登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

栾世宏的博客

本人博客都是自己的原创,如需转载请著名

 
 
 

日志

 
 
 
 

北京日记 七  

2015-02-18 20:06:44|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        今天是大年三十,我们没有远去,在不远处的地坛公园,游览了地坛公园新春庙会。
        从1985年开始,这已经是地坛公园的第三十届了。随着熙熙攘攘的人群,步入古老的地坛公园,道路两旁,到处是密布的商业小铺,各式各样的北京和全国各地的地方小吃以及各种不同的小商品,让人眼花缭乱。一处又一处的各种表演,又让人流连忘返。我们从东到西,观看了不同的演出,最令人感兴趣的是地坛庙会上演的仿清祭地。据说,仿清祭地表演是历届地坛庙会的保留节目,严格遵照乾隆帝的祭拜程序进行。 在方泽坛,也就是明清两代皇帝祭祀 “皇地祇神” 之场所进行。
         方泽坛始建于明嘉靖九年(1530),清乾隆十五年(1750)遵乾隆皇帝之旨谕进行改建。现建筑为1981年按清乾隆时形制恢复。坛平面呈方形,象征“天圆地方”之说。中心坛台分上下两层,周有泽渠、外有坛壝两重,四面各有棂星门。
        此次祭祀共分九个仪程,即迎神、奠玉帛、进组、初献、亚献、终献、撤撰、送神、望瘗。大概近二百人的表演队伍,集歌、舞、乐三位一体,文武百官、弄臣,侍卫仪仗威威而来。每进行一项仪程,皇帝都要分别向正位、各配位、各从位行三跪九叩礼,从迎神至送神要下跪70多次、叩头200多下,历时一小时之久。
        在民间展览区,我在北京市非遗展示的拉洋片儿停留最久。拉洋片儿是一种传统的民间艺术,表演者为1人。场地上只有四周安装有镜头的一个高大木箱,表演者高高在上,一边用绳牵动的打击着锣、鼓、钹三件打击乐器,还不时的唱着,一边在拉动着箱外的绳子,操作着图片的卷动。我虽然没有通过镜头观察画面的变化。但也可以感受到图片的内容,是《小寡妇上坟》中的一段。
        三个小时很快就过去了,为了赶回去吃午饭,我们便打道回府了。
  评论这张
 
阅读(199)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018