登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

栾世宏的博客

本人博客都是自己的原创,如需转载请著名

 
 
 

日志

 
 
 
 

祭而丰不如养之厚  

2015-11-16 16:45:20|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

农历十月初一这一天,陕北地区的人们,均要在五色纸里夹裹一些棉花,到坟前焚烧,曰送寒衣,以此来表达对逝去亲人的思念之情。但近年来,一些人除了焚烧色纸外,还购买缝制的鞋、帽、衣、裤,更有甚者,专门定做纸扎的佣人、车辆去焚烧,不仅歪曲了送寒衣的原意、污染了空气,还造成了不必要的浪费。

众所周知,农历十月初一送寒衣,是血脉的召唤,感情的延伸。长辈去世了,用烧五色纸的方式,感谢养育之恩,愿亲人在另一个世界生活幸福,这是人之常情。可现实生活中,尊老爱幼蔚然成风,但个别人即使身缠万贯,老人在世时依然不尊不敬,去世后,却又不惜重金,想方设法做样子给人看的例子仍屡见不鲜。

古人云:祭而丰不如养之厚;悔之晚何若谨于前。农历十月初一,那些送“佣人”等盛贵祭品的大款,有其痛悔子欲养而亲不在,就不如趁早去尽孝,让在世的老人多过几天舒心的日子。因为人心有杆秤,凡薄养厚葬者,历来都是被人嗤之以鼻的。

  评论这张
 
阅读(85)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018