登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

栾世宏的博客

本人博客都是自己的原创,如需转载请著名

 
 
 

日志

 
 
 
 

杜绝“三违”要防“三种心理”  

2014-07-13 08:38:03|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

安全为了生产,生产必须安全。如何预防事故发生,保证人身安全和生产经营顺利进行,是摆在我们面前的一项十分艰巨的重要任务。笔者认为,作为一名员工,安全生产首先必须杜绝“三违”,而杜绝“三违”,就要严格预防“三种心理”。

一是逞能心理。有的人自以为技术好,有经验,虽然能预见到如此操作可能发生的危险,但经常满不在乎,用冒险来表现自己的勇敢与技能。这种急于表现自己,常常以自己的痛苦,验证安全制度是科学设立的行为,是一种典型的逞能心理。

二是侥幸心理。有的人在几次出现违章没有发生事故后,就慢慢地混淆了几次违章没有发生事故的偶然性和长期违章迟早会发生事故的必然性,还自以为福大命大造化大,自己不会轻易出事。这种习惯渐成自然的现象,是一种典型的侥幸心理。
    三是逆反心理。自己也知道不对,但由于心理作用,有意把同事的善意提醒、领导的严格要求不当回事,置安全规章于不顾,无视可能出现的后果而非干不行。这种心情不好或相互之间关系紧张时,最容易出现并造成事故的行为,是一种典型的逆反心理。

  评论这张
 
阅读(179)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018