登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

栾世宏的博客

本人博客都是自己的原创,如需转载请著名

 
 
 

日志

 
 
 
 

正月初六是小年  

2014-02-05 14:22:55|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

今天是正月初六,也是传统陕北年时中的小年。早晨在百度中输入“小年”二字,没想到出来了数以万计的小年条款,大多说的是腊月二十三过小年。《榆林日报_都市生活》去年腊月二十三、二十四的两篇文章,“榆林老街小年味儿十足”和“榆林人过小年 不同的县区有不同的风俗”也都说腊月二十三,是榆林的“小年”,其实这是不准确的,榆林地区的小年在正月初六,且由来已久。

清光绪三十三年(1907)《米脂县志》风俗志三.岁时中曰:正月“初六日燃灯、焚香,如除夕状,名过小年”。1994年出版的《榆林地区志》在岁时节令中也有:“初六,俗称过小年,过法和除夕相似。早上燃放爆竹,中午祭奠祖先,晚上遍张灯火,彻夜不熄。去年新婚之婿,携带妻子到岳父家过小年。”1994年出版的《延安市志》在岁时节日中也有“正月初六:俗称“过小年”,仅次于大年除夕。”这说明正月初六是小年,不仅在榆林,就是延安也一样,这一习俗,最起码在陕北的大多县区是基本一致的。

至于正月初六小年的来历,人们是这样说的:唐初,唐太宗李世民梦见一龙王托梦求救,结果李世民没有注意,被魏征斩了。龙王责怪李世民不讲信誉,向阎王告状,要和唐太宗辩理,因此而唐太宗大病不起。军师徐茂公卜卦算出唐王不到阴间走一回难免此灾。便准备了礼物,写了谍文,一起烧化。却说唐王在阴曹地府七天七夜,饱受惊吓,回朝后卧床不起,老说梦话。丞相魏征派秦琼,尉迟恭日夜把守宫门,也只能安睡一阵。眼看大年来临,唐王的病没有一点好转的迹象。徐茂公又从卦中得知,唐王的病还须一年。大臣们担心时间长了朝政有失,一时不知如何是好,徐茂公便献计说:“我有一法可救,就是提前过年。”众臣问:“什么时候过?”徐茂公说:“过罢大年六天后再过小年,不就满一年了吗?”众臣一听无不高兴。征得唐王的同意后,便颁旨全国,统一于正月初六再过小年。从此,过小年的习俗就流传了下来。

我到是想,北宋《太平御览》卷三十就有:“正月七日为人日。以七种菜为羹,剪彩为人或镂金箔为人,以贴屏风,亦戴之头鬓。又造华胜以相遗,登高赋诗。” 的记载。陕北民间一直把农历正月初七称为“人戚”,也就是人日,人民平安之日。黎民百姓在“人戚”到来之前,模仿大年的放鞭炮、吃年夜饭、挂灯笼、点香烛,初七模仿正月初一的过法,高高兴兴的迎接平平安安的日子到来,然后称之为小年,不也完全合乎情理吗?


  评论这张
 
阅读(331)| 评论(2)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018