登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

栾世宏的博客

本人博客都是自己的原创,如需转载请著名

 
 
 

日志

 
 
 
 

逐渐消失的窑洞文化之炕围子  

2014-12-02 09:29:40|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

众所周知,炕围子是陕北窑洞或房屋内,有火炕的炕墙周边的一种装饰图案,是为避免炕上的被褥与粗糙土墙或者白灰墙壁直接接触和美化窑洞而专门绘制的图案。上世纪七十年代以前,家家都有土炕,但农村人还比较贫困,大多用几张报纸糊于墙上,免去白灰粘身就行了,只有生活条件好的人家,才在炕的周围画上炕围子,成为一种美与富的显示。后来,人们普遍富裕了,炕围子也在窑洞中时新起来,家家户户的新窑都要画,炕围子画匠,一时成为相当不错的职业。

据1982年陕西省考古研究所陕北考古队在绥德小官道龙山文化遗址发掘中考证,先民们在粉饰居住面墙裙的过程中先将墙壁面修整平坦,从居住面高0.8米处标以厚2厘米的草拌泥,再涂上3厘米左右的红胶泥面,用白灰或姜石粉抹面,每一层粉饰都保持薄厚均匀,平坦光洁,然后在墙壁底部紧接居住面处,涂一条枣红色壁饰,线条粗细一致,色彩鲜艳,朴素美观,简单大方,从后室一直延伸至前室。可以说,这便是陕北“炕围子”的原始表现形式。

几千年来,人们逐渐演变,到上世纪中,炕围子大致以人平坐肩不蹭墙土为高度,绕整个炕一周。其结构没有固定的程式,大多是上下为边,形成主体框架,中间等距离安排形式多样的各种图案,既具对称美,又可丰富表现内涵。

炕围子的具体做法是,先把砖、石窑面用白灰抹平,然后刷以明矾水与鸡蛋清后再上底色,在底色上作画,画后再罩一层清漆即可。

炕围子的内容早先一般为群众喜闻乐见的传统戏曲、山水名胜、人物故事、花鸟鱼虫等为主。常见的有 “狮子滚绣球”、“二龙戏珠”、“福寿康宁”、“竹节”、“万字”等,采用象征隐喻手法,表现吉祥喜庆、礼仪廉耻、孝悌忠信等。比如莲花与鱼,常常为婚房必选的图样。莲即“连”,鱼即“余”,莲象征多子;鱼代表有余。“鱼钻莲”而得娃,即成为新人合欢的喜庆画意,又明确地标识了生命的连续及多子多福的企盼,含蓄、风趣而雅致。

后来随着时代的发展而发展,炕围子画又有祖国风光、样板戏人物等加入。但不管哪一种,好的炕围画,一般均由中心炕围、靠背、条屏和地围四部分组成,集诗、书、画、印于一体,是一种组合式的艺术。其色彩常常给人以热烈、温和、吉祥、高雅的感觉。反映了百姓驱邪纳祥、喜庆欢愉、道德教化等愿望,折射出民间普通百姓的审美意识和价值观。

多少年来,炕围画与人朝夕相伴,在丰富人们精神生活方面起着积极的作用,尤其对少年儿童的启蒙教育,有着潜移默化的特殊功能。在那些多姿多彩的炕围画中,我们可以读到历史和风俗、社会与生活,可以体会到来自民间的鲜活旺盛的创造力,可以感受到率直天真、质朴热烈的艺术风格;不仅是民众爱美之情的自然流露,也是民众对吉祥长寿、忠孝节义等心愿、信仰的寄托;已经形成一种百姓不可或缺的炕围文化。

可随着时代的发展,先是炕围子布、炕围子纸,可以直接从商店中买到,用浆糊直接贴裱于炕壁即可。再后来,城镇里楼房取代了窑洞,就是村里人盖新房、修窑洞时,也不再盘炕,使炕围画艺术的生存空间越来越小,逐渐失去了昔日的辉煌和魅力。逐渐淡出了人们的生活。但这种窑洞之中的炕围子文化,却不会随着炕的消失而消逝,永远留在了老辈人的记忆,留在了文化人的笔中。

  评论这张
 
阅读(128)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018