登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

栾世宏的博客

本人博客都是自己的原创,如需转载请著名

 
 
 

日志

 
 
 
 

子洲农村掌盘手  

2013-10-06 16:03:46|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    参加朋友儿子的婚礼,看到酒店服务员推着四轮小车上菜,突然想起了我们家乡子洲农村坐席时的掌盘手。

    坐席时的掌盘手,顾名思义,就是在农村办红白喜事时,用手端或举盘子上汤上菜上饭的人。这些掌盘手大多有一手众人称是的技巧,有一种为大家服务的精神。他们掌的盘子,一般是木制的长方形,规格大概有二尺来长,一尺来宽,四楞镶边,高出盘面一寸左右,上面染色过漆,有的还绘着各式各样的吉祥图案,成为既是一种盛放物品的器具,又是一件精湛的工艺品。

    坐席时,宽敞的院落,摆好了桌凳,每当宾客们坐满准备好安客的桌子之后,总管迅速向主厨传达可以开席的信息,当厨师们将准备好的菜放在盘子之上之后,掌盘手将盘子高高举起,随着“看着——”的一声呐喊,鼓乐敲打起来了,掌盘手们举着满满的一盘,婉转的走在客人的中间,一桌一盘的交给看客者摆放在桌子上,一次又一次,重复着看似相同却又不同的动作,直至全部饭菜上到桌子上。

    过去的农村比较困难,生活水平一般的坐席是手顿八碗,也就是每桌八人一人一碗,生活水平比较好的是硬八碗,也就是在桌子上摆放八碗肉和菜,数量不多,掌盘手们也就比较轻松。如今不同了,无论贫与富,只要有红白喜事,不是四四席,就是四六席,最少也要十三花。客人少的有十几桌,多的则几十桌,鸡、鸭、鱼、肉一应俱全,清的、淡的、酸的、甜的各样汤都有,再加上新一代的厨师们,在菜的花色品种上融入了时尚元素,让人耳目一新品味多样的同时,也使掌盘手们来来回回不知要多跑多少回,恐怕谁也没有计算。

宴席进行中,虽没有城里宾馆酒店的豪华气派,但热闹的气氛,是城里宴席所无法比拟的。唢呐声、锣鼓声、欢笑声、打闹声,同锅碗瓢盆的碰击声交织在一起,掌盘手们将盘子高高举起,用灵活的身躯,在熙攘的人群中、窄窄的过道里穿行,不仅要及时将厨师做出的菜汤饭全部端上撤下,还要保证不把“汤汤水水”撒到宾朋的身上,那神态,那姿势,比春节时闹红火的秧歌手都精神待看。如果你赶不上这一排坐席,需要等待的话,伴着唢呐的乐曲,欣赏掌盘手的英姿,也是宴席中的一种很好享受。

  评论这张
 
阅读(201)| 评论(2)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018