登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

栾世宏的博客

本人博客都是自己的原创,如需转载请著名

 
 
 

日志

 
 
 
 

榆林大街的六楼  

2013-10-01 08:07:31|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  
        国庆假日,秋高气爽。陪远道而来的文友到榆林游玩,在古城的大街上,拍下了六楼骑街的雄姿,笔者参考了榆阳区文史资料之后,给文友写下了如下的介绍:

 

榆林大街的六楼 - 栾世宏 - 栾世宏的博客

 

位于大街中心的榆林钟楼,初建于明,现在的建筑是民国十年(1921)修建,次年落成的。钟楼包括基台共有4层,总高24米,南北长20米,东西宽14,8米。基台有4个砖拱洞,为通街洞道。榆林钟楼二、三层内为大梁框架,外用水磨青砖包砌,东面有桥可上二层,二层有门洞进入三层,顶层为木重檐八角亭,旧时悬大钟报时。门上石刻着由民国时榆林著名书法家李堂、白介微等书写的“蜚英腾茂”、“北临雁塞”、“芹水流芳”、“南控乌延”等横匾。现为省级重点文物保护单位。

榆林大街的六楼 - 栾世宏 - 栾世宏的博客

 

   凯歌楼于明弘治五年(1492)初建,原名怀德门,后改名凯歌楼。此楼台高约8米,南北长30多米,东西宽20多米,楼下门洞南北贯通。楼上中部建二层木楼,四角有钟鼓小楼,东西有配殿。文革时被拆,现建筑是2004年依样重建的。

榆林大街的六楼 - 栾世宏 - 栾世宏的博客

 
  
  星明楼始建于明正德年间,为方形木结构,楼阁占地216平方米,周长180 米,总高24米,其中一层高6.27米(含石基0.9米),二、三层高各4.6米,顶部高4.53米。楼基分4个墩,为大青石砌成,基墩间留十字通道,连南、北、西大街。每基墩竖7根巨柱,共28根巨柱支撑着全楼。其中各基墩内角由4根巨柱连通第三层的平枋,4个玉枋相衔构成主体框架。每层楼阁斗拱举架,形成朗朗伸展飞檐,逐层收缩,各层楼檐均用琉璃瓦兽背布局,四周外廊环绕,木雕栏相围,架顶、额枋、根门花窗都雕有花卉、乌兽等。楼顶十字歇山,四檐角攒脊向正中宝顶,全为琉璃瓦脊布顶。现三层楼阁中遗有明万历年间高约2米铜造佛像1尊。1991年陕西省政府公布为省级重点文物保护单位。

榆林大街的六楼 - 栾世宏 - 栾世宏的博客

 

 万佛楼初建于清康熙二十七年(1688),因楼上通殿环列万尊佛像,故名万佛楼。万佛楼现分三层,底层为巨砖砌筑,四通街道,四孔拱洞式长方形结构,楼基南北长29.6米,东西宽18.4米,高9米。在四通式楼基上,建有二层木结构楼阁。分南北两院。北院紧依南主楼而建。中为三楹斗拱彩绘、飞檐翘角的观音阁,东西各设有三楹配殿。南院主楼阁为二层,呈长方形,东西12.6米,南北8.4米,总高9米余。楼东侧设有木楼梯直通顶层。二层主楼全为木结构,上下两层均斗拱飞檐,四角翘举。顶层明廊回绕,歇山楼顶覆青筒瓦屋脊。现为省级重点文物保护单位。

榆林大街的六楼 - 栾世宏 - 栾世宏的博客

 


  文昌阁位于大街最南端,俗名四方台,初建于清乾隆十九年(1754),为十字歇山顶重檐三滴水纯木结构,高19米左右,楼基为四座长宽约5米的石质墩台,楼底为十字形通道,共有28根大柱支撑三层楼阁,其中四根通天大柱聚于内侧,贯通上下,整个楼斗拱举檐,琉璃瓦覆顶,十分雄伟。南面分别悬挂叶沅书的“文昌阁”和叶霖书的“天下宗师”牌匾。现在的文昌阁是2005年依照原样重建的。 

榆林大街的六楼 - 栾世宏 - 栾世宏的博客

 

    鼓楼始建于何年,已经无从考察。现在的建筑是2004年修建,次年竣工的。鼓楼的建筑造型奇特,基座高约8米,南北长29米,东西寛19米,台基东南西北居中有四门洞开,洞顶砖拱平行,弯度一致,不留棱角,中央部位用四块大砖扯连封顶,为建筑专家所称奇。门洞上均有匾额镶嵌,东“驼峰”、西“芹水”、南“鼓楼”北“更声”。台基之上建有二层大木楼,各层四面出廊,楼顶为十字歇山,四角向正中收脊。


  评论这张
 
阅读(834)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018