登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

栾世宏的博客

本人博客都是自己的原创,如需转载请著名

 
 
 

日志

 
 
 
 

无量寺的楹联  

2013-10-11 08:31:16|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    无量寺位于榆林市东城门外百米之处,始建年代不详,清道光二十一年(1841)《榆林府志》曰:“在榆林府东门外,康熙年总镇柯彩重建。”1947年毁于战火后,现有建筑是上世纪80年代起重新修建的。目前已有真武殿、玉皇殿、观音楼、大雄宝殿、娘娘庙、五祖殿、关帝庙、七真殿、财神庙等建筑4450多平方米,占地面积39875平方米,是榆林市区宗教活动与旅游服务的便民场所。

    漫步在无量寺内的建筑前,立柱上大多有木制楹联,这些楹联,或树立门旁,或悬挂在厅、堂、亭的楹柱上,字数或多或少,讲究词性、对仗、音韵、平仄、意境情趣,有的来自中国古典诗文,有的则从现实景观中提炼出来,二者相互渗透,含蕴了丰富的历史和人文内容,给周围的景观补充以强大的精神活力,将自然景物的意境扩展开来,虽寥寥数语,却能起到画龙点睛的作用。

    仔细欣赏,楹柱上的楹联,除了“赤面秉赤心骑赤兔追风驰骋时毋忘赤帝;青灯观青史仗青龙偃月隐微处不愧青天。”(关帝庙)“宝刹巍峨氤氲紫气绕金殿,庙貌辉煌烂漫祥光护法台”(属象殿)“古佛由来皆铁汉,凡夫但说是金身”(大雄宝殿)等夸耀主神、赞扬庙宇的之外,还有许多教育人们要如何做人处世的楹联。

    娘娘庙前:

    世上人法无定法然后知非法法也,

    天下事了犹未了何妨以不了了之。

上联淡一个“法”,一切事物都不是孤立的,而是有条件的,有因缘的,都是在普遍的联系中存在的,所以,一切现象虽然有其自性可以认识,却不可能是恒常不变的,法也就无定法可言。当你了解了并没有一定的法则,也就能体会到,其实没有固定的法则就是最好的法则!下联讲一个“了”,说天下烦心的事情,每个人都有,并且还都有一些很难了却的烦心事,时间长了,你就会知道,不去了却那些事情也许就是最好的一种了却方法。

    娘娘庙前:
    无贪心无私心心存清白真快乐

    不寻事不怕事事留余地自逍遥

人们常说,心底无私天地宽。人的一生与其用哲学方法去解释,还不如用生活去实践。只有保持高尚人格的人,才能感受到真正的快乐。只要不故意制造事端,就不怕惹来是非。处理问题时,只要能够讲究策略,注意分寸,留有余地,就可以进退自如,逍遥自在。这是一幅劝诫人们正确为人处世、修身养性的楹联。

    观音殿前:

    做个好人心正身安魂梦稳 

    行些善事天知地鉴鬼神钦

这一幅楹联,我在上海的老城隍庙大殿门柱上就见到,据导游说,里面蕴含了一个流传甚广的故事:说是明万历年间,城隍庙香火鼎盛,香案前的“功德箱”内每天都塞入了不少银子、铜钱。然而庙的主管张先生在晚上清点“积德箱”时,总发现缺了不少。小偷原来是庙祝李儿,他见“积德箱”内塞满了钱,便起了贪心。这一天大雨如注,李儿见香客稀少,便又把手伸向“积德箱”,突然见一块白手帕从城隍老爷的肩上飘下,李儿拾起一看,上书:做个好人,行些善事。张儿吓得胆颤心惊,赶紧逃开。夜晚他睡在床上取出手帕观看,深感自己罪孽不轻,便在手帕旁写上“知过改过,行善积德!”此时,他听身后传来低沉的声音:“心正身直,乃是做人之道。有过即改,乃是做人之训。”李儿慌忙回头,乃是张先生,什么都明白了。李儿痛心地忏悔着。张先生以慈爱之心教育庙祝的故事被当时的文人写成了此副对联,后由书法家所书,至今依然发挥着劝戒作用,给人以心灵的启迪。不知为啥,这一幅告诫人们行善积德的警世联,无量寺悬挂在观音殿前。

    七真殿前:

    物欲横流世事变幻沧桑终为梦

    权势再逐人间升沉贵贱皆是空

世事沧桑,变幻莫测,有多少追求权钱终成梦,有多少为了富贵一场空。人生在世,就像花开花落,什么东西都是身外之物,生不带来,死不带去。有智慧的人,能早明白这尘世,所以不苦也不恼。索性顺着这世界,求不得便不求,放不下便不放。反正总有世事清明、和悦自由的一天。就如一本书中所说:万物循环往复,世事沧桑变幻,人生沉浮不定,均在舍得之中达到和谐统一。如果把金钱看得太重,就会迷失自己,成为金钱的奴隶,只有把金钱当成点缀生活幸福的工具,才会去除烦恼收获幸福。

    四灵殿前:

    有道有德有善有清规有戒律

    无私无欲无嗔无烦恼无尘缘

说得相当直白,用非教化的语言解释,就是只要有正当的事理,能顺应客观需要去做事,并且心地善良,以自发之心去遵循规范,严守规章制度;就能没有私心、没有世俗的欲望、不会生气发怒,遇到令人不顺心或不畅快的人或事,与佛教中指的色、声、香、味、触、法等六尘没有因缘,就能随心随意的生活。可以说,也是教育人们如何对待生活的楹联。

  评论这张
 
阅读(163)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018