登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

栾世宏的博客

本人博客都是自己的原创,如需转载请著名

 
 
 

日志

 
 
 
 

中秋节读唐诗  

2013-09-19 15:42:14|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

有人说:中秋节是月亮的节日,中秋节是诗句的节日。古往今来,多少文人墨客用"月圆、月缺"来形容"悲欢离合"。多少文人墨客以月亮来寄托深情深思。明月是远方游子的梦,明月是悬挂天空的诗。在这举家赏月的美好时刻,让我们一起读一读唐朝诗人的诗词,看古人是如何写中秋节的。
    刘禹锡是唐代文学家、哲学家。字梦得,洛阳(今属河南)人,公元793年中进士,世称刘宾客、刘尚书。其诗精炼含蓄,与白居易并称“刘白”,白居易称他为“诗豪”。《新唐书.艺文志》载《刘禹锡集》40卷。他写的《八月十五夜玩月》曰:
       天将今夜月,一遍洗寰瀛。
       暑退九霄净,秋澄万景清。
       星辰让光彩,风露发晶英。
       能变人间世,攸然是玉京。

这首诗主要描绘的是在八月十五欣赏到的中秋夜月的美景,同时写出了富于哲理性的内涵。首二句描写中秋的月光如水一般一次就浣洗了整个尘世,手法形象。颔联两句点出了酷暑初退凉秋即至,九霄清净,万景澄明,一派开阔之象。“玉京”在这里代指明月,诗人全诗气象万千,将玩月之情洗炼而出,飘飘然毫无俗尘气,读来令人神往。

李商隐,字义山,号玉豀生、樊南生,晚唐著名诗人。和杜牧合称“小李杜”,与温庭筠合称为“温李”,在《唐诗三百首》中,李商隐的诗作有22首被收录,位列第4。其诗构思新奇,风格浓丽,为人传诵。他作的《嫦娥》曰:

  云母屏风烛影深,长河渐落晓星沈。

  嫦娥应悔偷灵药,碧海青天夜夜心。

此篇以嫦娥为例,说她偷吃不死药成仙以后,在月宫里永远品味着孤独寂寞的滋味。诗人提出了一个重要的哲学问题:生命的意义到底是什么?认为那样孤独寂寞的长生,实际上正是对生命的折磨和摧残,与其如此,还不如在人间有悲欢地热爱、有聚散地生活更有意义。

杜甫,字子美,又称少陵野老、杜少陵、杜工部等。唐代伟大的现实主义诗人、世称“诗圣”、世界文化名人,与李白并称“大李杜”。杜甫曾任左拾遗、检校工部员外郎,因此后世称其杜拾遗、杜工部。一生写诗一千五百多首,其中很多是传颂千古的名篇。他在《月夜忆舍弟》中说:

  戍鼓断人行,秋边一雁声。

  露从今夜白,月是故乡明。

  有弟皆分散,无家问死生。

  寄书长不达,况乃未休兵。

乾元二年,安史之乱尚未治平,作为教师的他,在战乱中颠沛流离,历尽国难家忧,心中满腔悲愤。望秋月而思念手足兄弟,寄托萦怀家国之情。全诗层次井然,首尾照应,结构严密,环环相扣,句句转承,一气呵成。“露从今夜白,月是故乡明”句,可见神奇矫健。 


  评论这张
 
阅读(172)| 评论(2)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018