登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

栾世宏的博客

本人博客都是自己的原创,如需转载请著名

 
 
 

日志

 
 
 
 

佛殿堂新貌  

2013-05-24 07:20:06|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

佛殿堂生态公园位于子洲县城西北方向1.5公里处,从2003年开始,子洲县紧紧围绕“建设山川秀美的生态人居环境”目标,计划用10年时间,全县干部职工每人植树100株,居民、农民每户植树100株,鼓励子洲籍在外工作、创业人士每人为家乡植树100株,并将佛殿堂定为建设基地。10年过去了,这个规划面积12000亩的佛殿堂生态公园,建设的究竟如何呢?笔者又一次来到了这里。

沿着硬化的水泥路面蜿蜒而上,来到山上的第一个峪口,首先纳入眼帘的是三门四柱五楼的琉璃牌楼,前额是时任榆林市委书记、书法家、美术家周一波的题词:“佛殿堂生态公园”;圆柱上,是著名作家、书法家贾平凹撰写的楹联“造世纪林铺陈锦绣,建生态园回归自然”。远看巍峨壮观,近观玲珑剔透,牌楼壁上盘龙飞舞,凤凰展翅,琉璃砖嵌砌的壁面,显得威严壮观。

进门向前,昔日光秃秃的黄土山,被一块块“三八林”、“法官林”、“夕阳林”、“国防林”、“环保林”、“记者林”、“回乡林”、“功德林”“爱乡林”等18个责任区染绿。已经进入速生期的侧柏、圆柏、樟子松、油松、中槐等30多种树木,郁郁葱葱;红的、黄的、紫的,各式各样的花朵,间杂在树木林草之间,妩媚多姿;野生的山鸡,展着翅从眼前飞过;不知名的小鸟,在林子间快乐歌唱;城市里无法见到的情景,在这里令人想入非非;而身旁不时经过的小车和行人,又不能不使你感到,这里已经成为人们观景休闲的好地方。

来到新建的庙宇群,正中面宽三间,进深两间的大殿高高在上,殿内新铸的2.8米高的真武铜像威严端坐,给人一种正气浩然的美感。两旁的配殿各有五间,同正殿一样,均为歇山式建筑,屋顶峻拔陡峭,四角轻盈飞翘,脊兽玲珑精巧,整体气势非凡,再加上飞檐出挑、翼角翘起、猫头滴水、通体彩绘和立柱全部采用了纯木外包黄铜的结构,因此更显得富丽堂皇十分珍贵。

宽敞的庙宇院落前,传统的钟鼓楼分立两旁,高大的对雄狮昂首眺望,花坛、神路、亭阁、围栏,点缀在庙宇群的四周,互相映衬,相得益彰,使仿古建筑与自然融为一体,更臻完美。

登上高高的山顶平台,站在“怀源亭”四处眺望,当初设计的“殿堂古意、天池映月、坛纳天雨、神龙擎天、双狮雄镇、千山呈翠”等八个景观,已经基本完成。正如《经济日报》在“山川秀美新榆林”一文中所言:佛殿堂基地有两个特点:一是突出了“水”字,它一靠高抽站引来地下水,二靠积雨场留蓄天上水,三靠水保措施拦截地表水,四靠优良植被涵养土层水,使苗木成活率很高。二是注重了工程的综合效益。我们看到的不仅仅是树和农田,还有一些凉亭、石狮、龙柱点缀其间,登山石阶、休息桌凳的设计和安置也体现出一种人文关怀。

2008年7月17日,时任陕西省委书记、省人大常委会主任赵乐际在魏民洲、李晓东和李金柱、胡志强等人的陪同下,来到佛殿堂生态公园进行参观。当赵书记驱车来到山顶,站在“怀源亭”前,听取了市、县两级领导的情况汇报,观察了佛殿堂生态农业区的荒山坡绿化治理,在询问了绿化面积、造林方式和树木管护等情况后,兴致勃勃地说:佛殿堂生态公园在子洲这个贫困县建起,是一件非常感人的大事,看到了这满山翠绿,万木争荣,人与自然和谐相处的佛殿堂生态公园,感到十分高兴。这里不仅有南方的绿意,也有北方的雄伟。你们要从实际出发,因地制宜,优化林木品种,改进管护方法,落实管护责任,巩固绿化成果。要认真总结经验,立足资源禀赋和区位优势,进一步拓展发展思路,明确发展定位,实现跨越发展,使榆林经济社会的发展和人民生活水平的提高都走在全省前列,为我省生态建设,水土保持树立榜样,提供借鉴。

 2012年6月21日,由陕西省旅游设计院编制的子洲县《佛殿堂生态旅游区核心地块修建性详细规划》评审会,在子洲县人民政府会议室召开。规划以佛殿堂现有的生态环境为依托,采用“山即是殿,殿即是山”的理念,将传统佛教寺院拉伸,形成“寺包山,树包寺”的创新布局形式,既尊重了佛教法理,又满足了旅游需求,受得了来自榆林市发改委、旅游外事(侨务)局、林业局、宗教局,子洲县委、人大、政府、政协的专家、学者及领导的高度评价。一致认为:规划尊重佛教法理的指导思想明确,天人合一的原则正确,注重自然优先、设计融于自然的思路清晰、布局合理,总体上符合当地宗教生态旅游发展实际,是对《佛殿堂生态旅游区总体规划》的进一步细化,吸收和借鉴了近年来其它地区发展旅游业的先进经验和做法,立足黄土高原的特点,具有一定的前瞻性和可操作性。

 建设之初,笔者曾多次来到这里植树造林,2011年7月,也曾参加过子洲县政府召开的“佛殿堂生态公园规划座谈会”,并在会上谈了自己“景区生态要与文化密切结合,现代时尚要与民间传统融合”的意见和建议。如今,看到自己亲手植的树,已经一人多高;看到佛殿堂正在按规划,有计划、有步骤、分期限、分阶段地科学高效的推进与实施,展示出新的面貌,令人感到非常高兴。

“聪慧传奇话子洲/黄土沟壑风沙吼/忽如一夜春风至/生态殿堂美名留。山水林田巧规划/公路盘山若龙游/层层梯田绕山转/封沟打坝蓄雨露。枣赛珍珠玛瑙红/劲松常青柏常绿/药材遍地百花艳/生态休闲是胜游。部门联动人心齐/生态治理创新路/子洲儿女多奇志/人杰地灵绘新图。”周树红先生写的“赞子洲佛殿堂生态园”一诗,就是对子洲县佛殿堂生态园的真实写照,也是对佛殿堂生态园的高度总结,我们有理由相信,不远的将来,佛殿堂将成为黄土高原集生态示范、青少年环保教育、休闲观光等多种功能为一体的风景胜地。

  评论这张
 
阅读(212)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018