登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

栾世宏的博客

本人博客都是自己的原创,如需转载请著名

 
 
 

日志

 
 
 
 

元宵节诗话  

2013-03-04 09:35:47|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

元宵节是我国的传统佳节,又称上元节、灯节等,历史悠久,文化意蕴浓厚,历朝历代的文人墨客都生花妙笔的对元宵节盛况进行了无数的描绘歌咏,许多诗词今天读来依然能让人感受到元宵佳节的独特魅力。

 灯,是元宵节的主角,历来有祭祀、敬神、驱邪、祈求光明之意。唐代卢照邻写的《十五夜观灯》诗:“缛彩遥分地,繁光远缀天。接汉疑星落,依楼似月悬。”形象的描绘了灯火规模之大,绚丽多彩的元宵灯火将大地点缀的五彩缤纷,甚至一直绵延不绝的与昊昊天穹连成一片的意境。

观灯是很有情趣的,特别是在封建的社会里,年轻的女子外出不那么自由,元宵节观灯正好为未婚男女提供了一个交谊的机会,故元宵节也被一些人称为中国的情人节。因此,有多少异性的倾慕在此时发生,有多少爱情故事在此时上演。南宋词人辛弃疾的《青玉案·元夕》:“东风夜放花千树。更吹落、星如雨。宝马雕车香满路。凤箫声动,玉壶光转,一夜鱼龙舞。蛾儿雪柳黄金缕。笑语盈盈暗香去。众里寻他千百度。蓦然回首,那人却在,灯火阑珊处。”除了用生动的语言描写出元宵灯节的繁华盛况外,更写出了对众多美人的观赏,“他”在元宵灯节之夜,邂逅一位使其倾慕而暗恋的妙龄美女的经历。

有灯笼就有灯谜,民间就一直流传着无名氏打灯谜的诗句:“千户门前巧玲珑,诗词佳句列彩屏,万民争相打灯谜,欢声笑语夜不停。”生动的再现了家家户户门前灯笼高悬,灯笼上都悬挂着条条灯谜,游人热热闹闹猜灯谜的情景。

元宵节民间有吃元宵的习俗。元宵,象征着团团圆圆和睦幸福,因此人们争相购买,细细品尝。清代浙派著名诗人符曾写的《上元竹枝词》:“桂花香馅裹胡桃,江米如珠井水淘。见说马家滴粉好,试灯风里卖元宵。”不但道出元宵是何种馅,什么米做的,甚至连谁家的粉好等都写得清清楚楚,描绘出人们卖元宵、吃元宵的热闹场景。

元宵节观灯之时,自然少不了狮子、龙灯、水船的助兴。唐代诗人白居易在《西凉伎》诗中曰:“西凉伎,西凉伎,假面胡人假狮子。刻木为头丝作尾,金镀眼睛银帖齿。奋迅毛衣摆双耳,如从流沙来万里。”描述的就是当时舞狮的具体情景。

大地回春,春天来临,元宵节热闹异常的场景,历代人们皆赋诗以纪事,唐代文学家苏味道的《正月十五夜》:“火树银花合,星桥铁锁开。暗尘随马去,明月逐人来。游妓皆秾李,行歌尽落梅。金吾不禁夜,玉漏莫相催。”生动的描绘了看灯的真是人山人海,豪门贵族的车马喧阗,市民们的歌声笑语,汇成一片,通宵都在热闹的气氛中度过的长安城里元宵之夜的景色,被称为绝唱。

大革命时期,许多志士为了祖国的未来,无暇过元宵佳节,但他们依然不忘元宵佳节。革命烈士熊亨瀚就曾慷然吟出了《客中过上元节》的诗:“大地春如海,男儿国是家。龙灯花鼓夜,长剑走天涯。”表达了他到遥远的地区去从事武装斗争的雄心壮志。

  评论这张
 
阅读(196)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018