登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

栾世宏的博客

本人博客都是自己的原创,如需转载请著名

 
 
 

日志

 
 
 
 

黄土高原日出  

2013-02-17 08:54:36|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

日出是美好的,记得著名作家刘白羽曾经写道:朝阳初升时,并未卷起一天火云,它的四周是一片浅玫瑰色的晨曦。太阳,并不厉害,不象在令人窒息的干旱的日子里那么炽热,也不是在暴风雨之前的那种暗紫色,却带着一种明亮而柔和的先芒,从一片狭长的云层后面隐隐地浮起来,露了露面,然后就又躲进它周围淡淡的紫雾里去了。在舒展着云层的最高处的两边闪烁得有如一条条发亮的小蛇:亮得象擦得耀眼的银器。可是,瞧!那跳跃的先柱又向前移动了,带着一种肃穆的欢悦,向上飞似的拥出了一轮朝日…… 

黄土高原日出 - 栾世宏 - 栾世宏的博客

 

我曾到华山和泰山去看日出,遗憾的是,山下青天白日,可登上山顶,不是下雨就是浓雾,无一次能够看到太阳的东升。2013年2月5日,当我回到子洲的老家,凌晨登上窑洞后不算高的山头时,黎明从容不迫地降临在黄土高原的上空,大地平和的送走黑暗,迎来光明,使我的眼前为之一亮。

黄土高原日出 - 栾世宏 - 栾世宏的博客

 

浅蓝色的天空比平时显出异常的透明,东边的天际,如微醉美人的脸颊,泛出柔和的红晕,远处波浪状的山脊线上,缓缓升起了一缕半圆形的橘黄色红光,渐渐地,一颗红球向外扩散开去,周围淡淡的云彩似乎已被点燃,也跟着红了起来,慢慢地,红球露出了笑脸,红彤彤的,使周围的云彩失去了色彩。突然,好似同你玩捉迷藏似的,红球一下又掩藏了起来。正在疑虑之中,一个奇迹诞生了,浅蓝色的天空里,波浪状的山脊如抛物线,一颗黑里透红,红里透亮,闪着金光,如同沸腾的溶液使劲抛洒的红球,从万籁之中脱颖而出,和着时间的节奏,升上了天空。

黄土高原日出 - 栾世宏 - 栾世宏的博客

 

天地一片肃静,整个宇宙就像刚诞生过婴儿的母亲一样温柔、安静,充满着自豪与幸福。渐渐地,红球似的太阳褪去了温柔,放射出夺目的光芒,山凹中的阴影一扫而空,山下不远的大理河水面泛出万点金光,不知名的小鸟尽情的歌唱,退耕还林后栽植的松柏随着晨风荡漾,陕北高原美丽的一天来到了,我赶忙用随身带的相机拍下了难得的瞬间,心目中也留下了美好的记忆,记录下了这难以忘怀的黄土高原日出。

  评论这张
 
阅读(357)| 评论(3)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018