登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

栾世宏的博客

本人博客都是自己的原创,如需转载请著名

 
 
 

日志

 
 
 
 

艾元复在偃师的文化情结  

2013-02-14 15:34:28|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

艾元复,字亨伯,(1603—1665),米脂县(今子洲县)苗家坪梁渠人,明崇祯十二年副榜,十五年(1642)举人,这在明朝出过8位文进士、4名武进士的米脂来说,并不算什么,但其辉煌的政绩,先后被顺治、康熙两位皇帝亲赐诏书,表彰提拔,在任上劳卒后,与父郢胤同祀乡贤,这在米脂的历史上还是非常少的。

清顺治十三年(1656),艾元复被任命为河南府偃师县县令,始任时,境内荒芜,人民生活很难安定,他为官清正,衣食简朴,下乡组织群众开辟荒地,与民和衷共济,修学立训,赈穷困,招流亡,数年后使偃师尽成乐土。顺治十四年三月,顺治皇帝敕封元复夫妇诏表彰其美德,并赐进士、翰林院检讨、大训纂修官;十六年,顺治皇帝亲点23名清官监察御史,艾元复名在其列,任贵州道试御史(负责考试的御史,应该是从五品官);离任时,偃师人民泣哭送行,被当地民众称为清官。一年后艾元复路过洛河,偃师民众闻知后出境欢迎,马首几不得行。康熙4年(1665),钦命艾元复巡视京通二仓,兼巡视通惠闸河,巡历京通天津务,以除奸清蠹、稽核察勘为己任,政声显赫,后不幸殁于任上。清乾隆五十四年(1789)《偃师县志》卷十一“名宦传”曰“艾元复通志米脂举人顺治中知县事时境内荒残元复劝辟榛芜茸社仓贫乏修校训士子禁私税减盐引流亡复业礼让渐兴有古循良风”。成为偃师清朝第一位被列入“名宦”的知县。

艾元复在偃师三年,我们且不说他如何为官清正,怎样与民和衷共济,赈穷困,招流亡的爱民情怀,就其修县志、定八景的文化情结,为偃师留下珍贵的文化资料,至今依然是偃师文化人的必谈题目。

偃师志书自嘉靖以后,百多年了一直无有纂修。艾元复在任三年,在搞好民生的情况下,非常注意资料的搜集,当上级发文要求时,他遂组织好机构开始编纂。由偃师县监生兰楠然主笔,另有游寓于此的江西泰和县学生郑滴星、偃师县生员胡淑生二人辅助,历经三月,成就了《偃师县志》。

清顺治十六年(1659)刻《偃师县志》,由艾元复修,兰楠然纂。书四卷。卷前有邑人、清顺治九年(1652)进士蔺挺达序、艾元复序,修志牌文,修志姓氏,凡例十则,志目,图,表。卷一为地理志(沿革、分野、疆域、形胜、山川、保里、村镇、市集、风俗、物产),建置志(城池、公署、学校、武备、街巷,坊表、铺舍、桥梁),贡赋志(户口、田赋、驿站、屯田)、礼仪志(公式、祀典)、故迹志(古迹,陵墓,祠庙、寺观);卷二为秩官志(县令、县丞、主簿、典史、教谕、训导、驿丞、名宦)、选举志(进士、举人、武举、恩贡、岁贡、监生、荐辟)、人物志(乡贤、孝子、封地、武并、烈义、义行、义夫、节妇、烈节、游离、隐逸、仙释)、杂志(临幸、灾祥、纪实、杂纪);卷三为艺文志上(碑);卷四为艺文志下(记、文、志铭,颂、叙、赞、引、谣、行、曲、五言、七言)。

全书分门为十,共领七十三目,各目先有小序,以记其源流及变革,提纲挚领,层次分明。内容中秩官或称令、称尹、称知县,各随朝制,十分得当。各代沿革均有注典。贡赋志记载明清两朝资料颇丰富。市集均注明存或废,着字不多,皆点到了实处。纪实一目,可视为本县大事记,参考价值可圈可点。他在序中称赞偃师是个好地方,“历汉以来,上下数千年间,应贤踵相接也,明时人文尤杰出时代,偃实为中原文献之邦。”

而县志中“偃师八景”的确定,不仅为偃师构筑了封建社会、农耕时代的自然气息与人文环境交融的偃师山水图册,也为偃师历史文化古都的折扇,平添了刺绣般的抒情镜头。更可贵的是,艾元复还自作八景诗,抒发了他对偃师的精细了解和深厚情谊。时人誉其“章则铜而缓则墨,威才屈于百里,凤则来而鸾则集,茂绩奏以三年”,其实,他的号就署作“圁川雨如”。

2013年1月13日

附:艾元复的“偃师八景”   

马鞍山色
远岫参差列翠纹,峰峦叠叠锁层云。
雨笼烟树鸟啼急,日映岚光草色匀。
穿洞樵歌声乍歇,攀岩游屐酒初醺。
遥望少室迥相接,不尽岧荛杂郁纷。
题解:马鞍山,位于偃师之南,海拔1258.1米,属万安山系,其山势东西两峰高,中间低,状如马鞍,故名。


首阳晴晓
山势崚嶒半入空,天光淡淡泻云封。
草痕轻透春风碧,树色先分旭日红。
古刹偏宜明灭见,河流更在有无中。
登临极目情何限,疑是钟山第一峰。
题解。首阳山,为邙山一峰,在偃师之西,海拔359.1米,因山势旋绕,日出之初,光必先及而名之。

杨村晚渡
洛水潺潺映晚红,片帆欸乃櫂轻风。
数声僧磬远山外,一曲渔歌夹岸中。
颓马骋途嘶古渡,劳人欲济看高舂。
绿杨千树村灯暗,又见沙鸥西复东。
题解:杨村渡位于伊、洛河汇流处,历来为偃师的重要渡口,滩渚开阔,河流澎湃,风景宜人。


伊洛合流
伊洛西来各一川,会奔此地复沺沺。
鸟惊沙岸北南树,渔到波心上下天。
既出图书泻绿宇,更环球鼎灿青躔。
旷径今古流无际,总是朝宗入大渊。
题解:伊河发源于栾川县张家村,洛河出陕西洛南县西部,二水自西向东,滔滔数百里,会流于岳滩镇岳滩村东与顾县镇杨村之间,历来都是引人入胜的一大奇观。

缑山夜月
缑山夜色月澄清,四野无尘花露凝。
白鹤不迷仙岛路,碧云空锁滑王城。
光摇古殿松楸老,字灭残碑涧户明。
可惜翠裘相拟似,教人徒忆凤笙鸣。
题解:缑山,在偃师之南,为一拔地而起的孤峰,乃道教七十二福地之一,老子也曾于此布道,又名“青牛观”。据传,周灵王太子晋在此控鹤升仙,山上有女皇武则天手书的升仙太子碑。


夹河渔歌
轻舟片叶挂飞蓬,弱笠蓑衣溪上翁。
数曲歌残两岸雨,一声棹破隔江风。
桃花浪里春长住,杜若洲边瓮不空。
醉卧顿忘天地老,浮沉宜与世人同。
题解:夹河,指伊洛两河入偃师后,二水之间的川区地带,旧时两岸不少村民以打鱼捕虾为生。

滑城烟雨
费滑城头送落晖,于今最是满林霏。
马嘶曲坂疑驼偃,麦秀丘垅有雉飞。
淡抹峰峦匀翠碧,疏笼涧草自芳菲。
年年烟雨堪图画,亦识兴亡共一机。
题解:滑城,古为春秋滑国都城,亦称费滑,周襄王25年为秦国所灭。遗址在今府店镇北滑城河村一带。


邙山霁雪
彤云吹散北风寒,雪色连峰树色干。
不夜城夭封古冢,长春苑落压重峦。
林皋有屐觅山晚,溪谷无人嗟路难。
共道灞桥诗思好,曾知磬石赖谁安。
题解:邙山,一曰郏山,一曰平逢山,系秦岭北支崤山沿黄河边向东北方向延伸部分,自古为帝王陵墓之地,素有“生在苏杭,葬在北邙”之说。自陕西华岳而东来,横亘四百余里,自偃师西凤凰山入境,连绵起伏五十余里入巩义境,海拔200-400米,虽有崎岖之势,而无峭峻之险。

  评论这张
 
阅读(568)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018