登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

栾世宏的博客

本人博客都是自己的原创,如需转载请著名

 
 
 

日志

 
 
 
 

高家堡游(修改稿)  

2013-11-20 08:41:14|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 夜来读史,清道光二十一年(1841)《神木县志》中:“高家堡,县西南一百里。唐丰州地,宋飞鸦川,元弥川巡检司。明正统四年(1493)巡抚陈缢建,后余子俊展修砖城,在平川,周围三里零三十八步,东、南、西三门,北无门。楼铺一十五座。万历三十六年(1608)巡抚涂宗浚用砖包砌。旧隶佳州。国朝乾隆十五年(1750)知州祖德宏请修,二十七年拔归神木,三十三年(1768)知县方万年重修。堡内南北街一道,东西街一道,中有中兴楼一座,北城上三官楼一座,东北城隍庙一座,南门外十字街里许。”的记载,深深吸引了我。周六上午,我约几位好友,一同到这座榆林市历史文化名镇一游。

 从榆林向北行驶,在锦界出口下高速,沿秃尾河向东南方向行进,约半个小时就到了。
     沿着残存的南城墙,我们从新建的南门进入,拾级而上,首先观看了雄伟的南门城楼。南门城楼为古城修复的第一部分,分瓮城、城墙和城楼三个部分。城楼为木结构单层双檐建筑,六柱三门,高十数米,外侧雕梁画甍,翘角飞檐,雕刻花窗;内里通体彩绘,祥云瑞兽,丽景缤纷。由于工人师傅还在做最后的收尾工作,里面空无一物,地面还有些凌乱。新筑的城墙在城楼两边,各修复了二十余米,虽然不宽不阔,但也为高大的城楼,起到了衬垫的作用,使整体布局更加完美;瓮城是按原样修复的,四四方方不是很大,迈出南门便是,既增加了防御能力,又显得更加美观,完全再现了历史的真实。

走下城墙,沿着南大街向前,方砖漫街,字号林立。老乡告诉说,明、清时期,这里一直是当地政治、经济、文化的中心,尤其是南街十分繁华。遗憾的是,随着高家堡经营场地的外移,沿街的门面大多关闭,只有宁静而缺少了生气。到是拐进小巷,四合院、楼院、前厅大院等比邻皆是,正中的建筑上,飞檐踞兽,廊腰漫回,每个院落的影壁、廊檐、抱石鼓、垂花门、窗棂花、门楼等样样精彩,虽历经世事变迁,但大多保存完好,让人目不暇接流连忘返。

行不多远,是高大挺拔的中兴楼。中兴楼为十字洞分街,二层重檐十字歇山顶回廊翘角楼阁,南伸两翼,券窑举阁,石阶勾连,顶层为玉皇阁。楼壁上,东书“中兴楼”、南书“镇中央”、西书“幽陵瞻”、北书“半接天”,顶楼北还有“玉皇阁”三字,笔力遒劲,据说是明朝人所书。登其上,举目四望,东西两街较长,南北二街稍短。城内街道,以中兴楼为轴心,向四方辐射,唯有北面街道狭窄,称之为巷。一直向前,本该是北门的地方,城墙中突一方墩,洞门石额榜书“映北辰”三字,上建二层重檐歇山顶三官殿一座,这大概是为弥补没有北城门的缘故吧。

东南西北四条街(巷),加上许多小巷的院落,我们用了大概两个小时就走遍了。欣赏之中,我发现古城内的建筑很少有最近几年新修的,就是现代留下的,也有几十年的历史了。因此就有了南大街上,“农业的根本出路在于机械化”的标语;西大街上,一座门院上书的“中国人民银行”,和一座门墙上的“高家堡公社礼堂”和北巷上的“高家堡红旗生产大队”等,可以说,这些都记录着近几十年高家堡的历史,有些字迹虽已锈迹斑斑,但不能不说是真实的遗存,历史的展示。我到觉得,东西南三条街道上新修建的几个牌楼,到是与这座古城不大协调,不如恢复布展几个古老的院落。

走出古城,我们又去了东南的兴武山。穿五门六柱牌楼,登上244级台阶,门洞上是清李秀题额:“峻极天”。当经过山崖上分化严重的清王兴的“塞北蓬瀛”石刻大字时,我突然想起1990年版《神木县志》“兴武山 又名无量山。峭壁千寻,势极险峻。上建真武庙,额悬榆阳人士王兴书写的“塞北蓬瀛”4个大字,后因开山取石而毁”的记载,想必撰写人当时并没有实地考察,只是听人所言,就写出了“取石而毁”的结论,这也是为我们今人写作的一大警示吧。

登高远眺,古城二水绕城,四山环护,风物灵秀,景色如画。怪不得2013年8月,高家堡镇被列入陕西省31个文化旅游名镇建设序列。可以说,高家堡古城是一处底蕴深厚的历史遗存,是一处值得一游的地方。


  评论这张
 
阅读(180)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018