登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

栾世宏的博客

本人博客都是自己的原创,如需转载请著名

 
 
 

日志

 
 
 
 

让自己成为金子  

2013-01-19 10:10:21|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 下基层采访,常常会遇到一些年轻人满腹牢骚,抱怨自己怀才不遇,得不到领导的重视,做一些无关紧要的事情,这使笔者想起了一个故事。

古时候,有一位大臣自以为很有才华而一直得不到重用,就经常感到心里苦闷。一次,他随皇帝外出,忍不住将自己的想法告诉了皇帝。皇帝听了后也未责备,只是捡起了一块不起眼的小石子,顺手扔到了身旁的乱石堆让这位大臣去找,结果这位大臣翻遍了乱石堆依然没有找到。这时候,皇帝又取下了自己手上戴的金戒指,以同样的方式扔到了乱石堆中让去找,结果这位大臣很快就找到了。皇帝正要说什么,可这位大臣已叩谢皇恩,说他已经明白了其中道理。

众所周知,在石子堆里找石子,是分不清其不同之处的,但在石子中间找金子,却是很容易被发现的,因为它与众不同。这就说明,要想被人发现,自己首先必须成为金子,要有与众不同的地方。一个人有没有才华或能耐,成绩是最好的检验标准,千万不能以为学到一点知识,有了一门技术,丰富了一些经验就可以胜任一切了?只有在平凡的工作岗位上,将平凡的工作做成不平凡,自己才有可能引起人们的关注和重视成为金子。如果连基层中最简单的事情都不愿做、不屑去做,或者都做不好,那又怎能得到身边员工的尊重和领导的信任呢?

要知道,最简单、最容易的事情往往也是最难的事情,当我们遇到一时困难时,如果只会抱怨环境和际遇的不公,不去分析事情的本质,是有些偏见的。事实上,不管是生活还是工作,时间都给予了每个人同等的机会,选择做石子还是做金子,主要取决于自己的意愿。因此,要想获得你想要的和别人认可的价值,要想让别人发现并认可自己,就要对自身有一个正确的认识,要通过自己的努力把自己首先变成金子,让人看见你的光芒。

  评论这张
 
阅读(197)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018