登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

栾世宏的博客

本人博客都是自己的原创,如需转载请著名

 
 
 

日志

 
 
 
 

赤脚医生回来了  

2012-07-10 08:31:35|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

因事回故里,在村头的大路口碰上了后湾的王新民大叔,望着他高兴的样子,我问到那去来?他指了指不远的“文昌希望卫生室”似答非答,看,赤脚医生又回来了,有个头疼脑热的,都方便呀。
       看着大叔高兴的模样,我不由地向不远处的“文昌希望卫生室”走去,脑海里不停回味着记忆中的赤脚医生。

赤脚医生,是上世纪六十年代后期,对没有纳入国家编制、仍持农业户口、在农村“半农半医”的医疗人员的称呼。也是农村生产队社员对“半农半医”卫生员的亲切称呼,是当时农村合作医疗制度的产物。

记得那时我还在农村居住,如果谁那儿不舒服,站在街畔上喊上几声,赤脚医生便挂着那人们十分熟悉的出诊箱,来到患者家中,用传统的望、闻、问、切等方法诊断疾病,用草药、针灸、土偏方、推拿等治疗疾病,帮助患者解决疼痛。当时家家户户还几乎都有一本《赤脚医生手册》,里面从常见的咳嗽、呕吐到复杂的心脑血管疾病和癌症;从灭蚊、灭蝇的防病知识到核武、生化武器的防护;从针灸、草药到常用西药,无所不有。如果谁不舒服的时候,赤脚医生正好不在,周围文化水平高一点的社员便打开《赤脚医生手册》,根据书本上对常见病、一般病的介绍、预防与治疗,采取一些简单的办法,去减轻患者的疼痛。由于当时赤脚医生是以一把草药一根针为主,许多草药又都是自种自采,因此费用相当低廉,对于贫困人口,还分文不收,因此非常受农民朋友的欢迎。

可不知从什么时候开始,这一深受群众欢迎的农村合作医疗制度,逐渐消失了,偏远山村的群众看病,要嘛到大的行政村,要嘛去乡镇卫生院,不仅不方便,且费用还相当昂贵,致使广阔的基层农村,缺医少药、因病返贫的现象时有发生,使人们对医疗现状产生了无奈与不满。近些年来,再加上劳动力大量外出,农村留守人员大多成为老弱病残,解决农村缺医少药,更成为有识之士的燃眉之急。

2008年4月11日,共青团陕西省委同陕西省卫生厅联合下发了《关于在全省开展“希望卫生室捐助行动”的通知》,要求由省实施希望工程办公室作为责任部门向社会推出“希望卫生室”捐助行动,广泛筹集捐款,在医疗条件相对较差的农村地区创建统一标准的“希望卫生室”。

2008年4月24日,在榆林文昌集团的强力支持下,“希望卫生室”全国试点省份捐助行动启动暨首批“希望卫生室”奠基仪式在子洲县举行,子洲成了全国首批“希望卫生室”建设试点县。

步入“文昌希望卫生室”,其面积虽然只有100平方米,但内设药房、诊断室、注射室、卫生室,县卫生部门还按3000元标准配备了血压计、听诊器、药柜、检查床、紫外线消毒灯等“十小件”医疗器械和设备,整个室内干净整洁,基本达到了卫生标准。由于政府部门每月给乡村医生300元的补贴,医生看病时免收挂号费、注射费、诊疗费,药物又实行零差价,因此价格相当便宜,受到了广大农民群众的热烈欢迎。

望着不时而来的就诊群众,我突然想:时代不同了,二十一世纪的今天,道路四通八达,科技日新月异,新型合作医疗已经在农村普及,乡村医生虽然没有城市的技术与条件,但治疗普通的伤风、咳嗽或常见外伤之时,能够几分钟内就解决问题,相比城市的医疗机构,排队、缴费、看病所花费的时间,使我们不得不想想,过去赤脚医生的那些制度,依然值得今天的医疗部门认真学习呢?

赤脚医生已经过去多年,但王大叔赤脚医生回来了的话,却道出了众多百姓的心声。我们是不是应该在普及希望卫生室与乡村医生的同时,逐渐洗去“赤脚医生”的历史印记的同时,挖掘其价值内核,借鉴其适应性和合理模式,建立更加切合农民利益的农村合作医疗制度,为乡村医生赋予新的时代内涵,让农村人口真正享受到医疗保健服务呢。


 


  评论这张
 
阅读(263)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018