登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

栾世宏的博客

本人博客都是自己的原创,如需转载请著名

 
 
 

日志

 
 
 
 

历史上的马湖峪  

2012-06-11 08:57:16|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

    马湖峪,现是米脂县龙镇的一个行政村,位于龙镇镇的东北方向,马湖峪河与无定河川接壤之处,原属米脂县,后属榆林县,1946年10月解放横山等地的北线战斗胜利后,又转属米脂县。

    第一次了解马湖峪,是在撰写子洲县马蹄沟“十里盐湾”起源稿件的时候,翻阅资料,初修于明万历三十五年(1607)的《延绥镇志》“盐法”中曰:“马湖峪、三眼泉、周田寨盐,即碎金驿盐也。汉桑弘羊大农部丞隶上郡独乐盐官,宋改独乐为永乐,在今鱼河堡。碎金驿康家湾以南,隶鱼河堡。计盐锅起税,每熬盐锅一口征盐十二斤,共锅八百二十八面,该盐九千九百三十六斤。征解榆林卫,为赏夫匹支用。盐地每亩税银九厘,共地一百五十四顷五十七亩六分,该银一百三十九两一钱一分九厘。征解榆林监收通判衙门,为榆林卫儒学廪生馔粮支用。凡盐行路道近,供镇城中东而路营堡并附近县。国朝除荒外岁征银一千三百六十两零充饷。城堡厅印小票,行之名曰票税。”“鱼河堡(盐锅三百八十五面,每锅一面额票二十四张,共票九千二百四十张。每张额盐一石,税银六分,共计税银五百五十七两四钱六分九厘零。又征榆庠廪馔银二百三十三两八钱,内地税一百八十五两一钱二分八厘,本堡征解)、绥德州(盐锅一百八十五面,税银二百六十七两六钱五分,又榆庠廪馔银六十六两二钱)、米脂县(盐锅二百九十一面,税银四百一十九两四分)。”因而知道了马湖峪的食用小盐生产,已经有两千多年的历史。

后来翻阅史书,发现马湖峪不仅食盐生产历史悠久,宋朝著名的永乐城之战,也发生在这里。

元丰五年(1082),西夏王闻宋在夏、银、宥三州界筑成永乐城,屯兵戍守,甚感威胁,遂遣军三十万,前往攻取。驻守永乐城的将领曲珍忙报知大臣徐禧。徐禧令沈括留守米脂,便与李舜举、李稷等统兵往援。在永乐城里,部下高永能建议夏军渡无定河时进行突袭,徐禧以“王师不鼓不成列”予以拒绝,而以兵万人列阵城下。夏军渡无定河后,向宋军发起猛攻,宋军不敌,退入城中。夏军三十万兵围永乐城,截断流经城中的水源,永乐城中缺水,“掘井不及泉”,“士卒渴死者大半”。与此同时,沈括以及宦官李宪等人的救兵受阻。鄜延道总管种谔因为怨恨徐禧,竟未予以援救。高永能劝徐禧尽出金帛招募敢死队血拼,徐禧不听。曲珍劝徐禧突围,徐禧亦不听。二十日夜,天降大雨,新建城墙浸水后被夏军擂垮,宋军饥疲不能拒,夏军终攻破永乐城,徐禧、李舜举、李稷、高永能等人战死,宋军二十多万士卒役夫阵亡,只有曲珍、王湛、李浦、吕整裸跣逃脱,史称永乐城之战(见《宋史·徐禧传》、清《宋会要辑稿》、《宋史演义》等)。

2012年6月上旬,我在朋友的引导下,前往位于马湖峪流域沟口的龙镇马湖峪,车行沿途,只见田野里到处都是茂密的庄稼,没有丝毫的生产食盐的痕迹。是这里没有生产过食盐,还是其它什么原因呢?到村后,几位老者告诉说,他们小的时候,村子里还生产着食盐,只不过规模很小很小,到1958年大跃进开始,就再也不生产食盐了。

那马湖峪附近的食盐生产,其原来的规模如何呢?翻阅史书,清雍正十三年(1735)《陕西通志》卷四十一“盐法”曰:“三眼泉坐落绥德州西九十里,刮土煎盐额设盐锅一百八十五面。马湖峪坐落米脂县北四十里,产盐河滩周广约三里,额设盐锅二百九十一面。永乐仓坐落鱼河堡康家湾之南,河滩周广五十里,额设盐锅三百八十五面。”这说明马湖峪的规模虽然不及永乐仓,但比三眼泉还要大的多。

清道光二十一年(1841)《榆林府志》卷二十三“食志”中曰:“榆林永乐仓盐地,一段在鱼河堡之柳湾儿、盐沟则、花家峁、龙泉寨上下四甲并永乐仓等处,计地一十五顷四十亩,滨临无定河两岸,南北相距十有余里。每地四亩设盐锅一面,共额设盐锅三百八十五面。......自乾隆三十二年(1767)无定河改道,永乐仓盐地屡遭冲刷,只存盐锅二十九面,盐户失业,连年额课难征。......至四十八年,永乐仓盐户陆续修复盐锅八十六面,连旧存锅二十九面,共盐锅一百一十五面,其余盐地概难修复,计荒锅二百七十面。”从以上记载我们可以知道,当时食用小盐生产最多的永乐仓,在乾隆三十二年的洪水中,失去了三分之二多,那同在无定河流域的马湖峪,会不会也在这一次洪水中失去许多呢?应该是这样,洪水冲毁了永乐仓的盐地,同样也冲毁了马湖峪的盐地,从此之后,马湖峪的食用小盐生产规模,也就减少了许多许多,生产地块迁移到上下盐湾,直至大跃进时完全消失。正如民国年间《榆林县乡土志》记载:“小盐,与塞外所出大盐不同,产县南所属盐湾,永乐仓、花家峁、周田寨、马湖峪等处,即碎金驿盐也。其地傍无定河,淋土煎盐,今总谓上下盐湾。”

登上马湖峪村后高高的山头,东西300多米,南北250多米,宋元丰五年(1082年)筑的永乐城就在眼前。纵观遗址,东临无定河,南对马湖峪河,北是张家沟,西临井沟,地势确实险要。但近千年过去了,西北两面的沟道弯弯曲曲,几条支沟将山寨切割的支离破碎,已经毫无寨堡可言。遥想当年,七万五千多平米的永乐城建成后,场地平展宽敞,城墙笔直挺拔,宋朝将士们在其内习武操练,宿营就餐,应该是威武整齐,声名远扬。但一场改变宋朝想一举灭掉西夏的战斗,使永乐城名留青史,也使永乐城失去了应有的价值。

我们从南走到北,也没有发现特殊的东西,但不时有瓦片、砖块的出现,和现存五米多高的3个土墩,像在告诉人们,这里的确建筑过关、城、寨、堡,这里确实发生过惊天动地的永乐城之战,但当时的情景到底如何,大概只有遗存的土墩能够说清。

  评论这张
 
阅读(404)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018