登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

栾世宏的博客

本人博客都是自己的原创,如需转载请著名

 
 
 

日志

 
 
 
 

游常家庄院  

2012-04-24 09:24:59|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     常家庄院位于山西省榆次西南约17.5公里的车辋,是一组园林式庭院建筑。据资料记载:从清康熙年间到光绪末年,经过二百余年的修筑,常氏在这里整整修起了南北、东西两条大街,现在能看到的只有原规模的四分之一,但基本上保持了原有风格。

从太原火车站乘901路公交车到榆次终点后转乘12路公交,整个行程大约两个半小时,下了车,首先映入眼帘的是那高大雄伟的城墙及威严的城门。

跨过宽敞的拱型石桥,穿过堡门,眼前便是常宅庄院的后街,此街现长650米,全部由太行山的大青石铺成。导游介绍说,现在开发出的北半部分,解放时改成了荣军疗养院,进住的都是革命功臣,谁也不敢进去捣乱,所以这部分建筑幸运地保留了下来。但南半部分却因多次损毁,原建筑基本拆除殆尽,难以复原重建了。

漫步在一个个以雄浑方正的北方式庭院,每个正院均分内外两进,外院南房倒座一律临街,东侧辟各式门楼。前院有东西厢房各五间,正北则是一处倒座房屋,正中设垂花门。里院呈长方形,庭院宽敞,约为外院的一倍,上房与南房相对称,东西各有厢房不等,充分显示了名门望族的气势。院落与院落之间,大多建有花园或菜园,有小门与正院相通。木结构的牌楼,小巧玲珑的飞檐斗拱,院落中触目可见的砖雕、木雕、石雕和木构件上的彩绘艺术,照壁、花墙上传统的“百寿图”、“吉祥图”以及佛道故事、花卉鸟兽和干、鲜果品及书法等具有浓厚地方特色的砖雕艺术,使人不由自主地为造形优美,线条娴熟,刀法细腻的清代建筑中的上乘工艺而叫好。

石云轩,是常家庄园中的一座书院。前院分四门三廊,门廊过后,才是主体建筑听雨楼。听雨楼为七开间宽的两层建筑,院里廊内法帖,书法精粹,为家藏秘宝。其中贺知章的《千字文》、郭子仪的《后出师表》等,都称得上绝版珍品。御笔亭内,保存有44位帝王的墨迹,可观赏到数千年间不同朝代帝王的书法风采。院内的东西厢房,早已送走了读经史子集的学子,但依旧能感受到浓浓的文化氛围,常氏一族浓厚的文化功底和儒者风范。

    走进石狮座镇,显示常氏家族荣耀象征的祠堂,三门四院,步步登高,正厅均为七大开间,顶部装饰有五脊六兽。院落内围栏、厢房、献厅、回廊等排列有序,处处雕梁画栋,样样精美绝伦,组成了一组设计严谨、结构完整的建筑群。

    来到二院一座不算十分高大但非常精美的戏楼前,导游员告诉我们,这个戏楼始建于光绪三年(1877年),历时三年才完工,共耗银三万两。一向以诗书继世、勤俭持家为家风的常家,为什么要在这时建一个戏楼呢?

  光绪三年是中国灾害史上极不平凡的一年。这一年,山西、陕西、河南、河北等北部省份遭受了三百年来最严重的一次旱灾。据当时驻在天津的万国救济委员会估计,因饥饿、疾病或暴力而死亡的人口在900—1300万之间。其中,山西受灾最严重,全省有三分之一人口死亡。

  如此严重的自然灾害不可能不影响到晋商的效益,常家在贸易量锐减,收入几无,还维持近800人大家庭的情况下。不仅捐出赈灾银3万两,而且还拿出了3万两银子来盖这座戏楼。当然,常家盖戏楼不是为了自己享受,而是作为救济乡里穷人的一种方法。因为同乡的许多人平常过着小康的日子,大灾年里,一时难以放下面情去粥棚领取施舍。常家便希望这些人有尊严地接受帮助,用自己的劳动换来一餐一饭,就想出了盖戏楼的方法。常家规定,只要能搬一块砖就可以管一天的饭。大灾持续了三年,常家的戏楼也修了三年。常家盖的这个戏楼是没有进行成本核算的,从经济角度看,这个戏楼不尽合理,但它体现出的那颗仁爱之心是无法用金钱来衡量的。

同行们都去常家祠堂后面的花园,观看小桥流水、假山亭榭、湖光树影、曲径轩廊的江南风光去了,我却因古戏楼的经历陷入了深思。古人不食嗟来之食是为了自己的尊严,今天时代不同了,但这并不等于受助者都乐于在电视中出头露面,许多人的隐私也希望能得到保密与尊重。我们在访贫问苦,送去党和政府的关心和关爱之时,是不是也应该为受助人多考虑几个方面呢?俗话说:“帮助别人就等于帮助自己,尊重别人就等于尊重自己”,晋商的时代已经过去了,但其仁者爱人的做人之道,还是值得我们认真学习的。

  评论这张
 
阅读(229)| 评论(2)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018