登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

栾世宏的博客

本人博客都是自己的原创,如需转载请著名

 
 
 

日志

 
 
 
 

游南丰寨  

2012-04-17 08:50:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

出子洲县城,向东南眺望,群山之中,一峰独秀。“松青杨柳翠,殿伟圣塔立,钟鸣鼓响远,风动添神秘。”这就是子洲县的省级重点文物保护单位——南丰寨。

跨过大理河石桥,穿三门三楼四柱的纯石牌楼拾级而上,依山而筑的青石台阶笔直险峻。举头蓝天白云,下望平水东逝,在途中凉亭小歇之后,又一鼓作气向上登去。

登上山顶,首先纳入眼帘的是,位于巅峰,由明绥德卫所千户乔光荣于崇祯十年(1637)修的一组四合院砖木结构建筑——祖师庙。

祖师庙坐南面北,“仿佛玉枕冈头”,壁上古老彩绘,“依稀云岩图里”,高大的祖师,端坐正中,若有所思;两旁众将,千姿百态,栩栩如生。院内钟鼓楼前,两旗杆高入云端。就在这古香古色美不胜收的院殿之中,公元1928年4月,17位中国人民的优秀儿女,代表当时的榆林、府谷、米脂、绥德、清涧、延安、延长7个县委,安定、保安、镇川3个直属区委和安边直属支部及党团员800多人,在这里召开了中共陕北第一次代表大会,选举成立了陕北特委,开创了陕北革命的新纪元。1935年12月,中国共产党代表赵仰甫和国民党政府军八十四师代表马文生,也是在这里,协商签订了“彼此表面对立,暗中互不侵犯”等内容的协议,使陕北红军得以迅速发展,又在陕北革命史上划了浓浓一笔,使这儿成了陕北地区重要的革命纪念地。

出庙门蜿蜒往后,欣赏了娘娘的慈祥与关帝的威严之后,千年古柏之中,屹立着一座于2004年六月竣工的镇山宝塔。宝塔高31.6米,底围21米,为九层六面六棱,条砖、瓦、水泥所筑的仿木结构。外壁层层飞檐,挑角斗拱交错,四周砖卷门洞,采用了垂花民间五彩、万字中梁且雕刻有三十六典故等民间传说。塔内为空心,有梯从塔底直通塔顶,临级登高,每层各留有两个观望口,唯有第九层留有四个。至极,凉风习习,心旷神怡。远处,烟云如紫,霞光四射,近前,风铃叮当,流水哗哗,观赏之中,给人一种飘飘然如入仙境之感。

此山“峭壁玲珑,奇峰突兀”,“三水潆洄,四山拱秀”,为何命名以“丰”,不叫作“峰”呢?大清乾隆五十七年(1793)三月,郡人刘光谦在《补编南丰山记》中曰:“丰,大也,古之一观也;丰,盈也,天地一象也。”“上帝降康,丰年可屡也;下民乐业,丰凶有备也;且南居离位,于行为火,明以动,故丰。”读着古碑中的解句,思着深存含义,游在这集深厚文化内涵与政治色彩为一身的南丰寨,何乐而不为呢?

  评论这张
 
阅读(392)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018