登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

栾世宏的博客

本人博客都是自己的原创,如需转载请著名

 
 
 

日志

 
 
 
 

雨中陵园祭英烈  

2012-04-01 15:41:39|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

清明前夕,山,隐藏在云层之中,树,朦胧在雨雾之内,绥德城区的烈士陵园内,小鸟无语,愁鸦悲啼,雨洗初春,风吹哀愁,我同文友一起,专程到这里祭奠英烈,心情哀思悠悠。

绥德是一片红色的热土,在新民主主义革命时期,有多少仁人志士为了中国人民的革命事业,反抗压迫,抵御外辱,追求自由,谋求解放,绘就了一幅幅波澜壮阔的历史画卷,谱写了一曲曲荡气回肠的历史长歌。1957年,人民政府为纪念和安葬革命先驱李子洲以及其他绥德籍革命烈士,在城区的雕阴山下,建造了这座位于大理河南岸,坐南向北,背枕雕阴山,面对大理河,松柏环绕,庄严肃穆的烈士陵园。

    迈进正中镶嵌有“绥德革命烈士陵园”浮雕大字的大门,沿着青砖铺设的人行道路,两旁翠柏成行,绿荫蔽天。正前方仿苏式纪念塔,高14.35米,双层石座,方形塔身,顶端嵌有红色五星,塔身正面雕刻的“革命烈士纪念塔”鎏金大字,也伴随着点点滴滴下落的水珠黯淡了许多。我们目视着深思着,缓步绕塔一圈,又来到不远对称的八角纪念亭。纪念亭为石座石柱,雕花木顶,上覆筒瓦,飞檐翘角。左侧亭内方形石塔上为中共榆林地委和榆林行政专员公署的题刻。两亭内6块石碑上镌刻着自中国共产党的创建和大革命以来投身革命、为国捐躯的1475位烈士的英名。

微风飘飘,细雨潇潇,如淡淡的哀愁,似幽幽的思念,在心底迷漫,从思想升华。继续向前,不算高大的纪念馆内,正中安放着著名革命烈士李子洲铜像,四周分别陈列着李子洲、李成荣、李成兰、崔文运、崔曙光、崔田夫、杨重远、霍世杰、霍维德、常汉三、蒲子华、王子文、王晓强等数十位烈士的生平事迹简介和实物、文献资料。那一件件遗物和他们的生平简介,生动再现了绥德人民革命斗争的光辉历程,真实记录了革命先烈用鲜血和生命写下的光辉篇章,使我们肃然起敬,情不禁悲情渺渺。深深地鞠上一躬,黄土同悲,松柏头低,轻轻的祝福一声,逝者安息,精神永存。饮水思源,当知幸福来之不易,建设祖国,告慰先烈含笑九泉。

“青山绿水长留生前浩气,苍松翠柏堪慰逝后英灵。”雨缓缓地飘落,轻轻得湿润着大地,落在山沟,衬绿了青石和小溪,落在田野,滋润了小草和禾苗,烈士英名与日月同辉,与江河共在,在这清明节快要到来之际,这蒙蒙细雨分明是先烈的无私奉献,分明是先烈的美好寄托,我们沐浴在浓浓爱意的春雨中祭奠先烈,是一次美好的传统教育,也是一次心灵的感恩之旅。

  评论这张
 
阅读(268)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018