登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

栾世宏的博客

本人博客都是自己的原创,如需转载请著名

 
 
 

日志

 
 
 
 

要绿也要美  

2012-04-11 10:33:44|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

周日无事,上街游玩,驱车行进之中,发现几条街道(如柳营西路、长城南路等)栽植的常青树木都是油松,心里不免感到美中不足。

众所周知,在城市的道路用地上栽树,可以改善市区的小气候,降低车辆和人流的噪声,净化空气,绿化和美化城市。而油松为针叶常绿乔木,喜干凉,耐低温,适应性强,易活,是重要造林和绿化树种。但其大枝平展或倾斜向上,小枝粗壮,叶二针一束,暗绿色,球果呈塔形,成熟后黄褐色,常宿存几年,从美的角度来看,要比同为常绿乔木的侧柏、桧柏、樟子松等来说差了许多。

也许有人认为,我们榆林的城市绿化才刚刚起步,只要能够看到绿色已经不错了。其实不然,建设城市和美化城市,是一条线上的两个点,如果我们不能坚持高起点、大手笔,等到认识到的时候重新再来,不知要花费多少倍的人力、财力才行。假如我们将建设和美化结合起来,按照宜居城市的标准来规划和设计城市,建设和美化城市,我们就可以避免不必要的弯路,走出一条质量好、艺术性高、布局合理的绿化美化道路,使城市面貌更加优美。

因为随着时代的进步,增进城市绿化,改善生态环境,已成为广大居民的迫切需求。榆林经过近几年的努力,街道上一大批常绿乔木树种,在抵抗风沙、遮荫纳凉、增加绿化覆盖率等方面,已经初见成效,但绿化不等于美化,我们要在达到三季有花,四季有绿的前提下,还应尽可能栽植树形优美,杆枝呈整齐之圆锥形,四季皆翠,终年皆宜欣赏的绿化树种,并尽可能形成自己的艺术风格,让乔、灌、花、草和城市建筑等协调有致,相得益彰,让人们生活在赏心悦目的美好世界之中。只有这样,我们才可以说是真正做到了绿化美化,做到了功在当今,利在千秋。

  评论这张
 
阅读(248)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018