登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

栾世宏的博客

本人博客都是自己的原创,如需转载请著名

 
 
 

日志

 
 
 
 

老红军刘惠兰逝世  

2012-03-18 09:14:35|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    《青海日报》消息,中国共产党的优秀党员,土地革命时期参加革命的老红军,原青海省第二建筑工程公司党委书记、省住房和城乡建设厅离休干部刘惠兰同志,因病医治无效,于2011年9月8日1时24分在西宁逝世,享年91岁。

    1921年,刘惠兰出生在子洲县一个穷苦农民家庭,1934年,13岁的他参加了红军,成为红二十五军少年营的一员。红二十五军同陕甘红二十六、二十七军合编为红十五军团后,刘惠兰于1935年10月参加了劳山战役,11月又参加了直罗镇战役,后来部队换防到延安,刘惠兰被安排在红军大学工作。
  1937年7月抗日战争爆发,刘惠兰积极报名,跟随一二九师走上了抗日的最前沿。9月份开始整编,一二九师改编成国民革命军第十八路军(简称八路军)下属后,进入到山西太行山。

1940年8月20日夜晚,晋察冀军区以及八路军一二九、一二0师在八路军总部的统一指挥下发动了以破坏正太铁路为重点的战役。因参战的部队达到 lO5个团,所以称为“百团大战”。这也是抗日战争相持阶段八路军在华北地区发动的一次规模最大、持续时间最长的战役。百团大战中,作为后勤人员,刘惠兰和根据地群众一起冒着枪林弹雨把后方的物资运上前线,受到部队的多次表彰。
  新中国成立后。刘惠兰随部队到青岛,担任海军烟台巡防区政治部主任,l955年被授予少校军衔,并被组织派到北京学习。后来他转业来到了青海,先后担任西宁市委组织部部长、西宁通用机械厂党委书记、青海省第二建筑工程公司党委书记等职,1981年离休。

2010年,为了向中国人民解放军建军八十周年献礼,中共广州市委宣传部,编辑出版了《留住红军的声音》一书,其中就收录了“从放羊娃到红军战士――访老红军刘惠兰”一文。

  评论这张
 
阅读(293)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018