登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

栾世宏的博客

本人博客都是自己的原创,如需转载请著名

 
 
 

日志

 
 
 
 

听洪昭光教授讲健康  

2012-02-24 17:05:09|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2月24日上午,尽管天公不作美,刮起了风,但榆林人民大厦内依然熙熙攘攘,人们争先恐后前往二楼报告厅,听洪昭光教授作《健康快乐活百岁》的专题演讲。

听洪昭光教授讲健康 - 栾世宏 - 栾世宏的博客

 

洪昭光教授,现是中国老年保健协会心血管专家委员会主任委员、全国心血管病防治科研领导小组副组长、首都医科大学附属北京安贞医院研究员、教授、主任医师。同时也是中央文明办、卫生部组织的“相约健康社区行”首席健康专家。

洪昭光教授的讲座,从“社会以人为本,人以健康为本,健康以预防养生为本,预防以教育为本 ”开头,以通俗的语言,生动的事例,告诉人们“烦恼是想出来的,痛苦是比出来的,毛病是吃出来的,病是自己找出来的,”教育人们“健康就是节约,健康就是和谐,健康就是责任,健康就是金子”。“我的健康我作主,生命在我不在天,从来没有救世主,全靠自己爱自己”。只要努力,就一定能“60以前没有病,80以前不衰老,轻轻松松一百岁,快快乐乐一辈子。”

  洪教授说,影响健康的因素有四个,即父母遗传基因、环境因素、医疗条件、生活方式,其影响程度分别占15%、17%、8%、60%,可以说,生活方式占主导地位,因此,我们就应该从自己做起,“合理膳食,适量运动,戒烟限酒,心理平衡”,用自己的行动,去营造自己的健康。

  那什么是合理膳食呢?简单而言,就是“有粗有细,不甜不咸,三四五顿,七八分饱”。再简单而言,就是“什么都吃,适可而止”,也就是粗细搭配甜咸适度,对营养饮食不必刻意,不要随意,需要注意。 

  生命在于运动,步行就是最好的运动。“你拍一,我拍一,一直拍到七十七”,“深呼吸,下蹲起,十点十分去看戏”,也是非常简单而又有特殊效果的锻炼。但必须牢记:“运动要坚持,要适量”,要“有恒、有序、有度”,一定要做到:“不攀比,不争强好胜,不过量”。 

有了合理膳食与适量运动,再加上戒烟限酒,就可以身体健康了吗?不,还有一种最重要的就是心理平衡。因为只有心理平衡才能生理平衡。心理平衡了,就能糊涂一点、潇洒一点、度量大一点、风格高一点、想得长一点、望得远一点,也才能正确对待自己,正确对待他人,正确对待社会,善于调节自己,提高把握快乐的能力,助人为乐,知足常乐,自得其乐,勤对比,不攀比,使生活幸福美满。而只有在心理平衡下做到这些,人的生命活动和体内各器官的机能自然也就平衡了,也就健康了。

“天天三笑容颜俏,七八分饱人不老,相逢莫问留春术,淡泊宁静比药好。”两个小时很快就过去了,洪昭光教授的讲座,使听者大开眼界,每个人,“选对方向,精彩一生;选对理念,健康一生;选对导师,智慧一生;选对职业,顺利一生;选对朋友,快乐一生;选对伴侣,幸福一生。”只要我们自己关爱自己,自己教育自己,自己解放自己,就一定能用科学知识来武装自己,自我解压,学会笑对人生,真正做到:“60以前没有病,80以前不衰老,轻轻松松一百岁,快快乐乐一辈子。”

  评论这张
 
阅读(237)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018