登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

栾世宏的博客

本人博客都是自己的原创,如需转载请著名

 
 
 

日志

 
 
 
 

盘龙寺中回文诗  

2012-12-22 09:40:33|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

来到响水,听说盘龙寺有一首回文诗,作为文学爱好者的我,便相约朋友一起前去。

回文诗,顾名思义,就是能够回还往复,正读倒读皆成章句的诗篇。可以说,是汉语特有的一种使用词序回环往复的修辞方法,也是文人墨客卖弄文才的一种文字游戏,虽然在诗词中没有十分重大的艺术价值,但也不失为中华文化独有的一朵奇葩。

跨过无定河,婉转而行,我们便来到了盘龙寺。刚刚注意山门上“尘却历一百余年重复旧欢幸有名贤来作主,诗人题二十八字长留胜迹可知佳句不须多”楹联,突又见,高大的影壁墙上也嵌着一首诗,“桥水响流双浪开,寺龙盘塔绕河来。迢迢路远岸垂柳,樵唱晚舟鱼钓台。”题头是“吏部候铨直隶州州判乙酉科拔贡”,落款为“响水丰盛翁曹子正”。

难道这就是那首回文诗吗,我迫不及待的倒读起来:“台钓鱼舟晚唱樵,柳垂岸远路迢迢。来河绕塔盘龙寺,开浪双流响水桥。”果不其然,倒读依然押韵成章,给人以荡气回肠,意兴盎然的美感。

盘龙寺始建于明成化七年(1471),清道光二十二年(1842)《怀远县志》曰:“盘龙寺,在响水堡东门外,中隔无定河,远望若踞河中。石如龙盘,故名。”漫步在不大的院落中,两间窑洞式正殿,外为硬山式顶,不阔而古朴,简易却庄重,供奉的准提菩萨,至为关怀、无微不至的守护众生,福德智慧无量,功德广大、感应至深,满足众生世间、出世间的愿望,对崇敬者产生着神奇的效应。

曹子正我无了解,但其编纂的《横山县志》,我曾拜读。先生虽未将志全部完成,但民国十四年正月写下的《横山县志》序,令人崇拜至极。“国有史,所以存一代之典章,法度与政治之隆替也;邑有志,所以明山川、辨土宜、详物产、观风教也。故史必综合版宇,提纲挈领其用也。......”

作为已经有500多年历史的古寺院,能在寺内留下百年前的曹子正先生的《回文盘龙诗》,不仅是响水人的骄傲,也是横山人的自豪,这无疑能为寺院添彩,为响水堡的地方文化特色,增添浓浓的一笔。

寺为山添色,诗为寺增彩。望着寺院下滚滚东去的无定河水,我突然遐想,作为中华文化独有的奇葩——回文诗,已经为响水的旅游事业,渗入了文化的内涵,散发出文化的韵味,将来,也许会为横山的旅游事业,起到无法想象的推动力。

  评论这张
 
阅读(270)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018