登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

栾世宏的博客

本人博客都是自己的原创,如需转载请著名

 
 
 

日志

 
 
 
 

《中国盐业史》中的一点瑕疵  

2012-12-19 08:23:44|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

近日读《中国盐业史》地方编,当读到第二十七章“陕西省”时,第一节,新中国建立前的陕西盐业——“清代以前”一篇中,“金代,世宗大定二十五年(1185),令山西潞盐销陕西。兴定二年(1218),延安行部员外郎卢进建言,绥德之嗣武城、义合、克戎寨临无定河地,多产土盐,请设盐场管理一员,年可产盐十三万余斤,收钱二万贯,以佐军。三年(1219),诏用其言,设官卖盐,给边防用。同年四月禁止民运潞盐入陕。”(见《中国盐业史》地方编第768页)一段,使我一时懵了。

宋、金时期,嗣武城、义合、克戎寨,均为驻军的营地,且都是军事要冲兵家必争,又同属绥德军管辖。但嗣武城在绥德北,无定河沿岸(今属榆阳区镇川镇);义合在绥德东,义合河沿岸(今属绥德县义合镇);克戎寨在绥德西,大理河沿岸(今属子洲县双湖峪镇)。虽然这三个地名的辖区,除义合外,史书上均有土盐生产的记载,又均属无定河流域,但怎么能“临无定河地”呢?

为了弄清是非,我查阅了《金史》,在《金史》 志 第三十 食货 四 中,原文是这样的:“兴定二年六月,以延安行六部员外郎卢进建言:“绥德之嗣武城、义合、克戎寨近河地多产盐,请设盐场管勾一员,岁获十三万余斤,可输钱二万贯,以佐军。”三年,诏用其言,设官鬻盐给边用。四年,李复享言:“以河中西岸解盐旧所易粟麦万七千石充关东之用。”寻命解盐不得通陕西,以北方有警,河禁方急也。元光二年,内族讹可言,民运解盐有助军食,诏修石墙以固之。”

看了这一段原文之后,我想会不会是这样呢?编辑在摘录上面这一段文字之后,因为没有到过陕北,但绥德位于无定河边的名气太大了,自以为既然属于绥德管辖,就一定在无定河沿岸,因此就将“绥德之嗣武城、义合、克戎寨近河地多产盐,”译文为“绥德之嗣武城、义合、克戎寨临无定河地,多产土盐”了。

《中国盐业史》,是记载中国盐业发展过程的志书,虽然上面所述“近河地多产盐”改为“临无定河地,多产土盐,”只是一点小小的瑕疵,但这也告诉我们修志人员,一就是一,二就是二,对于不能肯定的问题,决不能自以为是,应该多查找资料,多方去论证,有条件的话,最好能够亲自去查看,尽一切努力做到准确无误,不留瑕疵。

  评论这张
 
阅读(247)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018