登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

栾世宏的博客

本人博客都是自己的原创,如需转载请著名

 
 
 

日志

 
 
 
 

洪济寺内寻沧桑  

2012-11-29 09:41:30|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

位于子洲县三川口镇楼坪村的洪济寺,传说始建于唐贞观年间(627—649)。清光绪《米脂县志》载,“在县西七十里楼儿坪,内有兴善、天灵二寺,明洪武年重修有碑记。”2012年秋,我们沿高(渠)西(庄)路一直向前,穿过三川口镇不远,走访了这一组古老的庙宇建筑。

 洪济寺,坐北面南,从前门进入后,依次为南殿、中殿和正殿,,供奉有三世古佛、观音菩萨、关帝圣君诸神。其南殿中为山门,两边所奉四大天王高大勇猛,威风凛凛,令人森然而敬畏。殿顶东西两侧建的钟鼓楼,却又小巧玲珑,风格别致,给人一种新颖的感觉。

中殿小巧玲珑四四方方,顶部和四角兽饰高耸,殿中的护法四天王手下三十二神将之首的韦天将军,顶盔贯甲,拱手胸前,一柄木剑平置两臂之上,正面对着释迦牟尼佛像,尽忠竭诚的履行着职责。

洪济寺的正殿为拱型窑式砖木结构,面阔五间,进深两间,单檐歇山式建筑。檐下斗拱,层层探出。彩绘的凤凰、祥鹿、寿星、八仙等,分层排列,对称有序。步入殿中,正中的释迦牟尼佛右肩袒露,左披袈裟,右手按于右膝,左手置于左腹前,作佛手印。仿佛告诉人们,即使你没有财富,也可以给人为和颜施(对于别人给予和颜悦色的布施);为言施(向人说好话的布施,存好心做好事做好人说好话,并勉人切实力行);为心施(为对方设想的心,体贴众生的心的布施)为眼施(用慈爱和气的眼神看人);为身施(身体力行帮助别人);为座施(让座给需要的人的布施);为察施(不用问对方就能察觉对方的心,并给予相对其所需的方便)。只要做善事、行善事,就是最大的供佛。而释迦牟尼佛两旁侍立两和尚,端庄清秀,笑容可掬,含威而不露,稳重而老练。

正殿两侧分别为菩萨和武士。普贤菩萨骑白象,发髻高悬,珠饰拂面,肩达披肩,左手握一书卷置于膝上。文殊菩萨坐狻猊,面目慈祥,形态自然,衣饰流畅,右手握金色如意。武士左边的乌盔乌甲,褐面乌须,双目圆睁;右边的黄盔黄甲,白面赤须,眉头紧锁。高高隆起的殿顶上彩绘六龙,腾云驾雾,欲走四方;两侧壁画浓墨重彩,惟妙惟肖。整个正殿充满着高深的神秘。

在同行的帮助下,我们找到村子里的熟悉洪济寺的老李,在老李的带领下,我们先后查看了大明成化四年(1468)、嘉靖三十六年(1557)、天启七年(1627)、清道光三十年(1850)、民国四年(1915)等五通重修碑记,由于时间的久远,清以前的碑石下部字体已腐蚀脱落,上部虽然大多字迹模糊,但仔细辨认,部分字和立碑时间,还是清晰可见的。明成化四年碑,为“重修洪济寺记”是由米脂县儒学训导撰文,米脂县知县余敬、县丞任义和众僧人立的。嘉靖三十六年碑,为“重修洪济寺记”,碑曰“盖闻寺之创立也其来有自锥重修于成化......无不辣然创僧尝亦是举因功大废于半途......悲之念清净其操坚确其志正殿中殿移之长安......乡置于辅弼之方而增益其制度至若护法伽......功既告成欲记之以彰十方功德予曰抬资财以......感发人之兴是念者非子而谁然则众人之善......重释教于不朽其功其德岂曰小补之哉是为记。旹嘉靖三十六年孟夏吉辰监生艾繇撰  赐进士出身户部右侍郎艾希淳篆  清涧县省0000  米脂县知县李守秀  儒学教谕田润  巡检司巡检000  乡宦艾0仁 艾0 艾有骢  州判张大纶 艾春 艾有骆  僧会司长教净空  本寺主持0远 僧志秀  弟志进志建志舟  门徒德金德银”。

我了解过明嘉靖年米脂县的这一段历史,米脂历来重文兴教,至嘉靖年米脂城逐成规模之后,更是文风兴盛 人才辈出。文中的艾希淳,字西麓,米脂县官庄人,明嘉靖十年(1531)辛卯科举人,十四年(1535)乙未科二甲十七名进士。初任南京户部广西清吏司主事,二任户部广西清吏司署员外郎主事,三任户部署郎中主事,四任浙江按察使司僉事,五任河南布政使司左参议,六任山西按察使司副使,七任山西布政使司右参政,八任保定等府巡抚兼紫荆等关提督、九任都察院右副都御史,后调至京师,任户部右侍郎,加授通议大夫。文中的撰写人艾繇是修职郎,任过北直顺天府武清县县丞;文中的米脂知县李守秀是陕西蒲城人,举人;儒学教谕田润是山西灵石人,岁贡。乡宦中除了第一、二位艾字后已经无字不能确认外,艾有骢是文林郎,任过四川重庆府武隆县知县,州判张大纶任过河南郾城县典史; 艾春是修职郎,在山西大同任过职; 艾有骆是贡生,任过江南应天府高淳县县丞;洪济寺重修立碑,能够请到米脂县的这么多名人署名,一见当时米脂县的文化宗教事业氛围十分浓厚,二见当时洪济寺在米脂县的影响甚大。

关于此碑由谁来书写,“艾希淳篆”的这个篆字该作何意,我们之间意见不一。回家后翻阅资料,我认为这里应该是对艾希淳的敬称。因为一则篆的本义是一种书体,一般指小篆,此碑没有篆字,而古人对篆的引义有对别人名字的敬称、铭刻在心的意思;二则艾希淳生于明正德九年(1514),至嘉靖十四年(1535)中进士不久开始任职之后,此时(嘉靖三十六年(1557))已经是户部右侍郎了,正日理万机。三则文中的艾有骢、艾有骆是艾希淳的儿子,艾繇、艾春是艾希淳的侄子,儿子或侄儿在参与立碑时,也许讨教过艾希淳,故将父亲或叔父的名字刻在上面,以示尊敬和铭记。而真正的书者,应该是艾希淳下面的这个“清涧县省0000”,可惜由于碑石下部已经无字,我们无法定论,只能推理。

在老李的指引下,我们还看了明万历四十五年(1617)六月吉造铁磬一只和清光绪三十年(1905)七月铸铁钟一口,并看了位于东会窑顶上的四神楼。从而比较全面的了解了洪济寺的现存古物及布局结构,为这一古老而小巧玲珑的建筑叫好。

老李告诉我们,据老人们一代一代传说,洪济寺原来的规模远大于现在,分上下两个寺院,几乎占据了整个山峁,据说是清朝后期的什么时候,重修时才变成如今之规模。也许真就是这样,不是清光绪《米脂县志》也有“内有兴善、天灵二寺”的记载吗?可我们走出寺院向上观望,除了半坡上有一孔龙王庙外,丝毫看不出任何庙宇遗址的痕迹。沧海桑田,世变万千,多少年过去了,也许是自然的人为的原因,将原来的庙宇痕迹逐渐掩埋,才成为如今之模样,这庙宇后宽敞的大道,不就可以说明一些吗?

第三次全国文物普查时,陕西省的专家学者对洪济寺进行了详细的勘察,现洪济寺东西寛24.7米,南北长34米,占地面积约1020平方米。整个寺院呈四合院布局,由正殿、两配殿、过殿组成,均为砖石结构,硬山顶,五脊六兽,印花脊,卧砖覆顶,水泥仿木斗拱。始建年代不详,整个寺院古建筑完整,基本保留了晚清风格。

我们回味着刚才所见的星星点点,为洪济寺布局严谨,庄严小巧,有名刹风范,尚可一观而高兴之时,又为古碑没有能更好地保存,使下部已无法辨认而感到惋惜。不然,我们不是可以历代重修碑记,就可以了解当时的建筑与规模吗?

交谈之中,老李又告诉我们,在寺院西北方向不远,还有一名为“和尚坪”的地名,传说是洪济寺历代僧人葬埋之所。我们迫不及待的赶到那儿,只见一道拖梁,两山中夹,四处都是生长茂盛的高粱、玉米、谷子,昔日墓地,已无踪影,只有不时可见的破砖烂瓦,可以证明传说的存在。多走几百步,虽然没有看到民间传说的几十座和尚墓,但我们依然十分兴奋,因为此地名也足以证明,洪济寺建寺之远、和尚之多、香火绵延之久也。

   

 

  


  评论这张
 
阅读(378)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018