登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

栾世宏的博客

本人博客都是自己的原创,如需转载请著名

 
 
 

日志

 
 
 
 

“袖珍站”的“生意经”  

2011-10-07 08:38:15|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

在定边县长城北街的边上,有一个占地面积1384平方米,经营面积752平方米,雨棚面积只有196平方米的加油站,虽然也安装三台双枪加油机,有六个停车泊位,但加油机之间的距离只有1.5米,只要来上一辆小车,起码也要占去两个停车泊位,人们都称此为袖珍加油站。可就是这座中油陕西销售榆林分公司定边北关加油站,自从2010年新站长上任后,一改过去年销售徘徊在一千吨左右的局面,当年就销售了3350吨,成为榆林分公司销售量增加最快的加油站之一。今年1——9月,这个加油站已销售3423吨,年销量比去年增加1000吨已经是铁板上钉钉了。

一个如此小的加油站靠什么取得怎么好的经营成果呢?他们的生意经又有那些与众不同呢?说起来非常普普通通实实在在:

巧安排

加油站占地面积小,如何合理安排前来加油的车辆,是加油员首先需要注意的问题。因为只有合理的巧安排,才能在最短的时间内,让更多的客户减少等待加到油,从而销售更多的油品。

因此,面对前来的每一辆车,加油员都要仔细观察,迅速确定油箱位置,准确地指挥到油抢能够加到油的地方,在加油的同时,指挥后面来的车辆向前靠近,并且给旁边等待的车辆打个招呼请稍候。指挥、加油、问候、唱收唱付,常常是一气呵成,没有停顿的时间,就是再忙的客户看到如此也少有怨言,等待着加油员为自己服务。

优服务

在当今油品质量价格基本相同的情况下,服务已经成为吸引客户的灵丹妙药。北关加油站在提供规范服务、微笑服务、优质服务的同时,积极开展特色服务,受到了客户的一致好评。

如大车的油箱盖上,经常积着一层灰尘,加油员如果不去清理,不仅会弄脏加油员的手套,还很容易带进油箱里面。加油站通过多次观察,总结各种方法的优点和缺陷,最终在柴油加油机上挂了一把小刷子,只要发现加油车辆油箱盖上有灰尘,就用刷子将灰尘轻轻刷去,既清理了油箱盖上的脏污,又不会将灰尘四扬,保证了加油员服装和地面的干净整洁。

保供给

由于公共电力线路的维护保养或突然事件,加油站每个月总是要有一定的停电时间,但由于配备的柴油发电机发的电压不稳,很难保证加油机信息系统的正常运行。每到这时,许多加油站都采取了等待的办法。

北关加油站经理刘亚东为了解决这一难题,自学了电工知识,通过多次实践和万用表的测量,摸索出了跟正常用电相同的发电频率,保证了停电时间的正常运转,使加油站因此而与众不同。“停电后到北关”,成为许多司机的口头禅。也使许多客户养成了到北关加油的习惯,成了北关加油站的忠诚用户。

勤沟通

沟通是为了感情的通畅,思想的一致。作为加油站经理,刘亚东十分重视沟通的作用。不仅同员工们交朋友,解决员工存在的实际困难。还主动上门同客户进行沟通,争取取得客户的信赖与认同。通过逐渐的接触与沟通,使许许多多的大小客户成为北关加油站的常客。

兰州铁路局银川供电段内燃机车组,管理着从宁夏银川到陕西靖边300多公里长的铁路供电线路。他们每次都要多走几公里来到北关加油站,拉上几桶自己需要的柴油。还有恒旭油气开发公司等单位,北关加油站已经成为他们的定点加油站。

  评论这张
 
阅读(443)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018