登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

栾世宏的博客

本人博客都是自己的原创,如需转载请著名

 
 
 

日志

 
 
 
 

故乡的老槐  

2011-10-12 10:08:01|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
人在途中,无论是宁静的田园、喧闹的城市,还是优雅的庭院、庄严的寺院,到处可见挺拔的槐树,浓绿的槐荫,但唯有我的故乡,大理河畔一个小小山村中的那棵老槐树让我敬畏,让我怀念。
    老槐,也称国槐,是一种落叶乔木。民间常说:“千年的松,万年的柏,不如老槐歇一歇。”意思是老槐的寿命极长,生命力极强。我们村里的那棵老槐树,在我的记忆中一直有三人合围,20多米之高。几十年过去了,槐树好像还是那样,宽大的树荫依然是人们乘凉聚会的极好地方,夏天的树下,每天都有人在此乘凉。
    据村里的老年人讲,我们是从山西大槐树下迁到这里来的,至于什么时候从那一代迁来,爷爷不知道,爷爷说他的爷爷也不知道。爷爷只知道大槐树在山西的洪洞县,那儿有一棵非常非常大的槐树,因此不论住在什么地方,在门前栽棵槐树,就是为了向世人昭示自己的身份,我们是从大槐树来的。史料记载,汉代就有人认为,槐就是望怀的意思。人们站在槐树下怀念远方亲人,思念过去的岁月,从这种意义上来说,槐树也是对故土的一种眷恋。多少年过去了,不管这故事是不是真实,但至少可以说明,槐树和我们有挥之不去的念想。
    我们村里的老槐树,皮是黑褐色的布满皱折,有一种饱经沧桑的粗糙。听说是村庄里那位七旬的爷爷的爷爷的爷爷种下的,种树的人早已于百十年前去世了,可当年种下的小树苗现在已长得有20多米高,三抱多粗。
    我喜欢槐树粗壮的树干,佩服它的坚韧持久。这就和人一样,只要选择了生长的地方,就去努力适应,用永不放弃的信念为自己争得一片生存的天空和一缕灿烂的阳光,我喜欢枝上的绿叶,爱看槐米和槐角。因为那满树甜香的槐米和槐角,不仅可以入药,起到凉血、止血、收敛的功效,还可以用作黄色染料,在种子中间提取龙胶,供纺织、印染、造纸及矿冶使用。
    每到槐树开花的季节,这里是养蜂人的阵地。一个个长方形的蜂箱,不规则地摆放在大槐树下不远的地方,勤劳的蜜蜂,穿梭在槐树与蜂箱之间,嗡嗡的叫声与乘凉者的话语交织在一起,是那么和谐,像在纵情歌唱,歌唱勤劳可以致富,感谢槐树遮风挡雨良好的蜜源。
    记得有一年秋,解放军的一个连队野营拉练来到这里,炊事员做饭的时候,一位年轻的战士爬上槐树,将树枝中间的十几个喜鹊窝捅了下来,做了一顿饭还没有用完。受惊的喜鹊飞来飞去喳喳地叫个不停,好像在抗议,又显无奈,还得自己再动手,在枝桠上重新劳作,盖起了新的窝,才使这里又显往日的宁静。
    冬天就要来了,一阵阵寒风袭来,树叶纷纷飘落,然后便零落为泥,化做尘土。唯有那槐树的种子,随着风飘到四面八方,寻找位置安家。只要有土壤、水分和阳光,不管在什么地方,都可以生存长大。性耐寒,喜阳光,对土壤要求不严,石灰及轻度盐碱地上也能正常生长。但在湿润、肥沃、深厚、排水良好的沙质土壤上生长最佳,待到来年春暖花开的时候,就会给人阴凉一片,这就是老槐最大的特点。
  评论这张
 
阅读(418)| 评论(2)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018