登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

栾世宏的博客

本人博客都是自己的原创,如需转载请著名

 
 
 

日志

 
 
 
 

安全从严从细做起  

2011-08-04 07:39:43|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

——榆林公司绥德片区米南加油站安全工作经验材料

绥德片区米南加油站位于陕西省榆林市米脂县城南一公里处,1997年10月1日投入营运,改建后占地面积2000平方米,罩棚面积600平方米,三车道六台加油机(其中双枪三台),现有员工10人,今年1-6月份累计销售4476吨,日均销量25吨,柴汽比5:1,与去年同期相比日均销量增长幅度达51%。先后被榆林销售分公司命名为“五型班组”、“示范班组”,被陕西销售公司评为“示范班组"。加油站自建站到现在实现安全无等级事故,这与我站对安全严格管理是分不开的。我们的具体做法是:

一、增强员工的安全意识从严从细。

安全意识是人们头脑中建立起来的生产必须安全的观念,也是人们在生产活动中各种各样有可能对自己或他人造成伤害的外在环境条件的一种戒备和警觉的心理状态。我们在实践中认识到,只有员工的安全意识提高了,才能谈得上安全管理,否则,一切都是纸上谈兵。为了培养员工的安全意识,我们建立了严格的学习培训制度,定期进行学习培训,学习内容细化到日常工作的每一个方面。采取定期组织学习,定期进行消防演练,增强企业员工消防安全意识,增强员工扑救初起火灾能力,让员工熟练掌握消防器材的使用技能;定期组织员工进行处置突发事件的演练,提高员工处置突发事件的能力。不定期邀请安检部门、消防部们的人员来加油站给员工讲授安全方面的知识,组织员工观看视频案例让员工从中受到教育的相结合办法,增强员工的安全意识。我们还严格进行“班前安全讲话”,加油站员工每天上岗前,以班组为单位,由当班负责人带领全体员工一起背诵“反违章6条禁令”,并宣誓遵守,还根据气象台站的天气预报,设立预警黑板报,分析当天天气情况,针对高温酷暑、雨雪冰冻、雷暴干旱等极端天气,对可能发生的危险及预防措施进行详细安排部署,以增强员工的安全意识。因为有了安全意识,才能决定你在工作中的行为,而行为决定习惯,习惯决定素质,只有安全素质掌控了你的行为,安全才能说到做到。

二、规章制度执行从严从细。

规章制度是内部的劳动规则,也是企业内部的“法律法规”。员工的安全意识提高了之后,如果没有严格规范的制度来约束,也是一纸空谈。为此,我们在公司制定的安全制度的基础上,完善了资金管理制度,设备维护制度,交接班制度等等,使安全制度渗透到方方面面,使员工的执行严格细致。我们还在严格执行每一项安全制度的同时,从制度的执行中寻找我们安全管理的漏洞,主动请县上安全管理部门来我站检查工作,为我站指出安全管理制度方面的不完善之处,以便使加油站进一步完善安全管理制度。比如去年冬天我们邀请县安监部门的技术人员来加油站检查指导,他们就提出卡箍安装的不在最佳位置,可能引发套管的松动;修理工具放的过高,容易造成人的伤害等等。使我进一步认识到,认真是安全的基础,来不得半点马虎。我们还坚持日巡查制度,坚持每日四次闭路循环检查,坚持加油站经理每日巡检一次,对每班的巡检情况进行检查。力争把安全隐患排除在荫芽状态,确保加油站始终保持在安全正常的情况下营运。

三、规范操作从严从细。

规是尺规,范是模具,规范操作就是严格按照规章制度执行,在工作中只有规定动作,没有自选动作。为了减少违规行为和可能事故的发生,杜绝“三违”现象发生,我们按照规章制度要求员工严禁往塑料桶内直接加注汽油,要求员工上岗时必须穿防静电服,要求摩托车加油后必须推离4.5米后启动,要求加油现场严禁吸烟,要求车辆必须熄火后加油等等,几乎函盖到日常工作的每一个细节当中,使员工的每一个工作细节都有一个严格细致的操作规范。如发现违规操作绝不姑息,严肃处理。2011年4月5日8时,在巡查中发现有一名顾客在加油现场抽烟,当班员工没有立即制止,巡查人员便走上前去,耐心地给顾客解释在加油现场吸烟的危险性,以及可能引发的后果,同时向站经理作了汇报,站经理很快召开了员工会议,要求当班员工深刻认识自己的错误,在员工会上做检查,并对当班员工进行了每人500元的罚款,以此来警示员工安全上绝不马虎,从严每一个细节,使全体员工受到了深刻教育。

四、落实责任制从严从细。

 加油站安全生产责任制是根据“安全第一,预防为主,综合治理”和安全生产法规建立的岗位操作人员在劳动生产过程中对安全生产层层负责的制度,是加油站最基本的一项安全制度,也是加油站安全生产管理制度的核心。我们在增强员工的安全意识、建立健全规章制度、严格规范操作的同时,将加油站的设备,按照“谁使用、谁维护”的原则,实行安全使用挂牌管理,做到职责分明、责任到人,发现隐患,及时排除。做到每时每刻了解和掌握安全设备运行状况,保障安全设备设施运行正常。让每位员工明确自己的安全责任是什么,每天做什么样的安全工作,使员工在安全方面不松懈,不马虎。

几年来,在我站全体员工的共同努力下,我站的安全管理工作得到了系统内上级管理部门的认可,也得到了政府安全管理部门认可。我们清晰地认识到,抓销售必须抓安全,管安全必须担责任。责任多一分,隐患少十分。有安全才能有经营,有安全才能谈效益,安全责任 重在落实。今后,我们一定继续努力,将安全放在首位,坚持贯彻落实安全生产方针,使我站的安全管理工作再上一个新的台阶。

  评论这张
 
阅读(302)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018