登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

栾世宏的博客

本人博客都是自己的原创,如需转载请著名

 
 
 

日志

 
 
 
 

延川行  

2011-08-18 08:19:23|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

延川行

延川县位于延安市东北部,是一个有着悠久历史的小县,我们这次考察学习,主要去的是该县的土岗乡。

延川行 - 栾世宏 - 栾世宏的博客

 

 土岗乡位于延川县城南45公里处,黄河这条流淌了160万年的母亲河,在这一带形成了一个个“S”型大转弯,就像一条巨龙在黄土高原丘陵沟壑间奔腾不息。位于S型的黄河古道边畔上的河怀村和伏义河村,犹如黄河巨龙怀抱其间的“阴阳鱼”,这段黄河古道就是闻名于世的乾坤湾。

延川行 - 栾世宏 - 栾世宏的博客
延川行 - 栾世宏 - 栾世宏的博客
 

 

走下汽车,首先纳入眼帘的是高大的延川黄河蛇曲地质公园的石刻巨石,巨石的不远处,就是观察乾坤湾最好的地方乾坤亭,乾坤亭是仿木结构,八角八柱,双层,下层的亭柱上刻着两行楹联:“天地造化乾坤湾,羲皇推演太极图”,说的是伏羲先祖在乾坤湾这里仰观天象,才发明了太极八卦阴阳学理论,以乾、坤、震、巽、坎、艮、离、兑,代表天、地、雷、风、水、山、火、泽八种性质与自然现象,象征世界的变化与循环。

站在乾坤亭内极目眺望,形似太极图的乾坤湾尽收眼底。汹涌澎湃的滚滚黄河,从东北方向来,绕了一个湾后又向东北方向去,虽然没有电视上那么美,但要比电视上大气的多。河水在眼前形如太极阴阳鱼,环抱着郁郁葱葱的青山。山上住着人家,炊烟袅袅。岸边长满青草,黄牛群群。弯道弧度320度以上的乾坤湾,不能不让人叹为观止,真是神工鬼斧,不仅壮美,而且还是一幅黄土高原的生活图画,确实可称为天下黄河第一湾。怪不得1997年初冬,全国著名的民族民俗文化学者、中央美术学院教授靳之林,在当代著名画家、陕北知名人士冯山云的陪同下首次考察乾坤湾后,浮想联翩,激动不已。深情地对冯山云等人说:“我去过世界上不少地方,看到过世界著名的自然景观人文景观,可我从来没有象今天这样激动过。在我看来,古埃及金字塔、美国科罗拉多大峡谷等著名景观,比起这里的黄河秦晋大峡谷上S型大转弯来,那才是小巫见大巫!”

黄河在延川境内形成的五道大弯统称为河曲,其科学名字为蛇曲。蛇曲就是被河流冲刷形成的像蛇一样蜿蜒的地质地貌。延川黄河蛇曲是目前我国干流河道蛇曲规模最大、最好、最密集的蛇曲群,是罕见的景观。它由北而南地延伸,酷似天地造化的天然太极图,令人遐想,发人深思,2005年,已被国土资源部批准为国家级地质公园。

延川行 - 栾世宏 - 栾世宏的博客
延川行 - 栾世宏 - 栾世宏的博客
 
 
 

 

   欣赏了乾坤湾之后,我们来到了延川黄河蛇曲地质博物馆,这座位于乾坤亭大约500米的东边的博物馆,是一座现代化的建筑。走进宽敞的展厅,不仅可以欣赏到高大的黄河象,而且可以了解到黄河蛇曲形成的演变及延川县从古至今的整个过程,以及延川县的民俗文化,人文景观。

延川行 - 栾世宏 - 栾世宏的博客
延川行 - 栾世宏 - 栾世宏的博客
延川行 - 栾世宏 - 栾世宏的博客
 
 

 

当天,我们还参观了小程民间艺术村、程家大院和赫连勃勃墓(嘉平陵),晚上返回延安大学。

  评论这张
 
阅读(408)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018