登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

栾世宏的博客

本人博客都是自己的原创,如需转载请著名

 
 
 

日志

 
 
 
 

米脂古城将三上北京不如缓缓  

2011-08-10 14:48:03|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  米脂古街将三上北京,角逐第四届中国历史文化名街(见《榆林日报》8月  9日),听来确实让人高兴,但冷静下来想一想,不如缓一缓再去。

众所周知,中国历史文化名街,是对保存文物特别丰富,具有重大历史文化价值和革命意义的历史文化城市的延伸,是中国历史文化名城的有机组成部分。米脂古城一条街,以其古朴的石板,沧桑的青砖,明清的铺面,窑洞的建筑远近闻名。但连续两届名落孙山,说明米脂古城一条街,同已经被公布为中国历史文化名街或者一起参加评选的兄弟街道相比,还存在着一定的差距,还需要我们在一些地方进行补充和完善。说白了,就是米脂古城一条街还没有形成自己的特色,社会知名度还远远不够。

参评是为了更好地展示,我们不妨同今年入选的杭州清河坊进行对比,找一找自己的差距。清河坊的名人、老巷、旧居交相辉映,米脂古城一条街这些不差上下。清河坊的百年老店如王星记、张小泉、胡庆余堂、方回春堂、叶种德堂、保和堂、状元馆、王润兴,义源金店、羊汤饭店等均集中在此,米脂古城一条街却连米脂最有名的特色小吃——米脂驴板肠也很难见到。清河坊国家级文保单位有胡庆余堂、钱江第一井、于谦故居、胡雪岩故居等景点,米脂古城一条街只有市、县级文保单位。步入清河坊,从皮影到杂耍,从特产到小吃,不同的店铺,相同的热闹,常常使人流连忘返,而来到米脂古城一条街,冷冷清清就好像进入了萧条的年代。

米脂古城一条街是以窑洞四合院为主格局的一条街,在全国独具特色。东大街的枣园巷、儒学巷、安巷子等巷道风貌依旧,北大街的明延绥镇镇边将军宅以及杜家、艾家等众多的明清窑洞四合院,布局巧妙、工艺精湛,装饰考究。每个院落的照壁、抱石鼓、月亮门、砖木雕样样精彩,虽历经世事变迁,保存基本完好。街区内观阑门、柔远门、大顺帝李自成当年作驿卒的马号圪台、草场等遗址,以及文庙大成殿和具有光荣革命传统的米脂女校,布衣作家李健候、秦腔泰斗马建翎故居等,处处承载着深厚的黄土文化,散发着古老的历史信息。遗憾的是,我们对这些只有保护,没有挖掘与利用,来到这些从数百年历史风雨里演绎出来的古建筑前,只有生存与悲壮,没有丝毫的辉煌与豪迈,更谈不上让过去的故事使今人激动、感奋、沉思的展示。

认识到不足,才能补齐存在的短板,学习别人的经验,才能迈出可喜的步伐。米脂古街一条街将三上北京,角逐第四届中国历史文化名街,不如缓一缓,用一段时间,在挖掘、开发与利用上狠下功夫,使游客来到米脂古城一条街后,有看头,有听头,有启发,有收获。到那时,米脂古城一条街入选中国历史文化名街,自然就顺理成章了。

  评论这张
 
阅读(247)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018