登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

栾世宏的博客

本人博客都是自己的原创,如需转载请著名

 
 
 

日志

 
 
 
 

“榆林步行街 禁车难度大”的深思  

2011-07-09 16:51:36|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       读了“榆林步行街 禁车难度大”(见7月7日《榆林晚报》)的报道之后,笔者专门到步行街走了一趟,实际的情况其实同报道比有过而无不及。

步行街,顾名思义,就是实行交通管制,专门供行人步行的街道。榆林的步行街,有着得天独厚的“六楼骑街”景观,可以说是榆林目前商业与旅游业的最佳结合点,吸引了众多外来人士前往观光、旅游、购物,为榆林的经济发展带来了其他地方无法比试的商机。但是,榆林步行街的现状,却令人担忧,车辆乱停乱放,摩托横冲直闯,自行车更不要说,好像进入了无人之地,完全没有步行街的轻松氛围。

笔者到过上海市南京路步行街,数不清的高楼林立,数百家商店云集,可街道上除了由一节节小巧玲珑车厢组成的观光车之外,不要说摩托,就是自行车也见不到一辆。笔者也到过杭州市河坊街步行街,沿街都是仿古的建筑物,处处悬挂的大红灯笼,耍杂玩的、演皮影的、展古董的、卖小吃的,再加上两旁建筑中各式各样的展览,就像走进了明清时期。可街道上除了由一节节小巧玲珑车厢组成的观光车之外,同南京路一样,不要说摩托,就是自行车也见不到一辆。我们从这边走到那边,再从那边走到这边,整个步行街除了两边的执勤人员之外,同上海南京路步行街也一样,没有设置任何禁车的障碍物,难道这些步行街两旁的数百家商店就不需要进货吗?难道这些步行街两旁居住的百姓就没有私家车吗?我想,当地民众的思想觉悟高是一个方面,更可能的是,当地政府部门有一套比较完善而又合理的管理办法,使只想自己方便的人轻易不敢违反步行街的规定。

榆林步行街没有南京路步行街的豪华,但同河坊街步行街有着许多相同之处,都是体现历史文化风貌的地方,都是品尝自己喜爱的各种小吃、观赏民间艺人绝活表现、购买当地土特产品的地方。可步行其中,南京路和河坊街步行街,留给人们的是轻松与自然的休闲,历史与现代的融合。榆林步行街呢,杂乱无章的影响,远远超过了历史文化留给人们的印象,如果不能得到改进与完善,“六楼骑街”的旅游资源,将会失去应有的价值,成为我们这一代人终身的遗憾。

外面的经验是可以学习借鉴的,但并不可以照猫画虎人云亦云。只要管理部门本着服务先行的理念,榆林就一定能走出一条自己的路,使榆林老街成为一条真正的集吃、住、行、游、购、娱多功能于一身的步行街。

  评论这张
 
阅读(314)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018