登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

栾世宏的博客

本人博客都是自己的原创,如需转载请著名

 
 
 

日志

 
 
 
 

盲道不能真正帮盲,显出城市文明的缺失  

2011-06-28 08:22:03|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
      榆林城区盲道被占现象严重(见6月27日《榆林晚报》),读来令人感到惊讶,这不仅给盲人带来了诸多潜在的危险,更显示出榆林城市文明的缺失。
    顾名思义,盲道是为盲人而设的通行小道。按目前的相关规定,一类是条形砖铺设而成,称行进盲道;一类是带有圆点的砖铺设而成,称提示盲道,意思是告诉盲人,前面有障碍或要拐弯了。  
      2001年8月,新的国家标准《城市道路和建筑物无障碍设计规范》颁布实施之后,各地纷纷出台“无障碍设施建设与管理办法”,经过几年的努力,盲道有了,无障碍设施越来越多,但真正能让残疾人体验到带来的好处,绝不是在主要街道铺设几条盲道就可以了事的。

榆林街道专门为盲人铺设的盲道,却不能为盲人尽力,这不能不说是盲道的尴尬。但问题出在什么地方呢?除了人们的思想认识有待提高之外,榆林市对不能随便占用盲道等无障碍设施,没有具体的管理规范,也是非常重要的一面。城市文明的缺失,导致了诸多侵占盲道、损坏盲道现象的发生,更严重的是,犯错而不知错,没有人为自己侵占盲道的不文明现象感到脸红。

当然,市民思想素质的提高需要时间,任何规章制度的出台,也都有一定的步骤和程序,在没有具体的管理规范的情况下,相关部门在严格现有规章的同时,是不是可以加大宣传力度,让人们都知道有一种叫盲道的东西,是法律对城市建设的要求,是专为盲人设置的通行道路,任何人是不能随便占用的呢。是不是可以同时告知,全国许多城市已经出台相应的管理办法,良好的生活习惯,可以避免违规现象的发生,使城市文明迈上新的台阶呢。

城市文明是社会文明、社会和谐在城市的缩影,也是社会文明、社会和谐在城市的集中表现。盲道作为社会进步的重要标志,如同所有的无障碍设施一样,体现了一座城市对弱势群体的人文关怀,意义是非常重大的。但是,城市文明是建立在个人文明基础上的,城市文明不仅需要外在条件的改善,更需要城市人群精神面貌的整体提升。这就对广大市民提出了更高、更具体的要求,车辆停放、公共场所道德、公共设施维护、人际关系等等,只有全体市民都能从小事做起,从细节做起,我们才能避免盲道不能真正帮盲的尴尬,我们的城市才能焕然一新,成为真正经济繁荣、生活富裕、社会文明的现代化文明城市。

  评论这张
 
阅读(267)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018