登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

栾世宏的博客

本人博客都是自己的原创,如需转载请著名

 
 
 

日志

 
 
 
 

小河沟的桥  

2011-02-23 14:33:27|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
      小河沟,横穿子洲县城,是东西街道的分界线,长十多华里,宽几到几十米不等. 清乾隆四十九年(1784)修《绥德州志》就有:双湖峪“州西巨镇,又半隶半脂,峪内约六、七里,峪南大石碣中有双泉涌出,味甘冽,昔为风浴(俗)胜地,上建庙,水自西向东分二环流至镇,从桥洞出,入大理河。”的记载,我每天经过这里,感受最深是桥的变化.

小的时候,小河沟上只有一座桥,人们需要过河,都要经过这唯一的桥梁,不然就要跳崖爬坡。因此这里经常人来人往热闹非凡,可惜这座古老的桥梁在1966年8月15日,被突降暴雨引发的山洪冲毁。人民政府于1967年又在旧桥遗址上重修了一座石拱大桥,宽约六米,长近二十米。唯一的大桥依然是交通的要道,通行的必须。

1969年,吴(堡)定(边)公路开始兴建,由于途径子洲县城段整体下移,筑路单位在小河沟上修了一座单孔带耳6.9米宽的公路桥。使人们过河有了选择,遇到洪水也方便了许多。

 1979年,为了配合县城街道的改造,县人民政府在原小河沟桥南三十多米的地方,修了一座十米宽的石拱新桥,街道直了,路面宽了,小河沟上三桥并列,人们往来更加方便.可随着改革开放的实施,县域经济的发展,没过几年,公路桥已没有了昔日的宽敞,成了县城交通的瓶径,每遇堵车,人们怨声不断,期盼着桥能更宽,路能更畅,你来我往,永无阻挡.

 1998年,人们的愿望终于变成了现实,307国道(原吴定公路)子洲县城段改造竣工,原来6.9米宽的公路桥,在水泥立柱,钢梁横空的支助下,一下就增宽到了12米.人们在方便通行的同时,也看到了社会的发展,科学的进步.

    2000年,小河沟改造拉开了序幕,古老桥与街道桥之间,街道桥与公路桥之间,公路桥向南延伸几十米,三处工程先后开工.原来沟槽的上空,架起了钢筑的彩虹,变成了一条平展的步行街.两排整洁的门铺房,成了商家的福地,人们最喜欢去的地方之一.

    2004年,在西部大开发的号角声中,子洲县委和政府想人民而想,用大手笔来描绘未来的蓝图,一座现代化的大桥在小河沟的南边拨地而起.一孔十三米,桥宽四十余,平梁双飞虹,泄洪五十遇,县城整体规划中长5.5公路的大理路开工了.人们在便捷通行的同时,赞叹着设计施工的神工鬼斧,想象着大理路未来的繁华似锦.

    2005年,青(岛)银(川)高速公路子洲段全线开工,在人们的注视下,一座百米长的现代化大桥,在小河沟入大理河处横空而起,时代不同了,桥梁更美观了.每当你乘坐汽车从小河沟上通过时,新桥,旧桥,桥桥生辉;老式,新式,座座争艳,人们在方便通行时,不能不惊叹时代的不同,桥梁的变迁.

    桥,是架在水上或空中便于通行的建筑物。当初人们发明桥时,只是为了解决遇到洪水无法过河的问题,因此而十分简陋,而今,各种桥梁不仅实用,更要美观大方,满足人们对美的要求。我们可以从小河沟桥的变化,看到伟大祖国发展的步伐,看到科学技术的飞速进步.座座桥连着百姓生活,座座桥映着时代烙印,子洲,这块以烈士命名的热土,将会同伟大祖国一样,美丽多彩,繁荣富强.

  评论这张
 
阅读(346)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018