登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

栾世宏的博客

本人博客都是自己的原创,如需转载请著名

 
 
 

日志

 
 
 
 

子洲人喝酒  

2011-11-03 09:04:55|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       浩瀚华夏,地大物博,东西南北,习俗不同,子洲人粗犷豪爽的性格,养成了直来直去的酒风,酒桌上的风俗与礼节,也独具特色别有风趣。

先说入座。子洲自古就是礼仪之邦,酒桌上的座位自然要有宾主、长幼之分。一般来说,对准门口的位置是上席,由尊贵的客人或者年长者入座,作东者(也就是请客人)座在其右作为主陪,然后其他人依次落座。如果是年龄相仿的朋友弟兄一起喝酒,则以请客者为上,酒席上戏称“庄主”,其他人依次入座。

再说点菜,家中请客,自然是先凉后热。如果是在饭馆,当服务员将菜单送上来之后,主人一定先请首席的客人来点,客人有象征性的点一个的,也有不点的,不论如何,主人都依次礼让,请每一位都点一个自己喜欢的菜,然后自己添足,并征求大家的意见后,告诉服务员先上什么再上什么,最后决定上什么酒,用什么汤。

宾主入座,入席者每人面前都要满上一杯,当菜刚刚端上来一两个时,饮酒就要开始。子洲人喜欢晋地主之宜。端起酒杯,先敬长辈(者)三杯,然后从次席开始,依次每位敬上两杯(喻好事成双),当然,自己也要陪每人一杯,也就是俗话说的“二陪一”。一直认为酒这东西,不在于你的酒量大小,而在于你敢不敢肯不肯喝的子洲人,对于主人的敬酒,到场者是必须喝的,如果你真的酒量不行,需要事先声明,在往后的过关中可以只应不打,但这杯你应该喝下,不然,就会认为是你是扭扭捏捏虚情假意。作东者敬酒一圈过后,一般客套几句就要开始游戏(俗称打关),如果有人要借花献佛,那对方可要注意了,搞不好,就会落入事先设计好的陷阱。

游戏开始了,主人一般都要请上座的客人开拍,经常喝酒的人自然不会,(如果自以为酒量可以,人家一请就开始,那也就离醉酒不远了,因为在酒场上,喝多少酒用多少时间是不确定的,先打关的人必然要先喝,先喝多者必然要先醉。而主人先打关,不是事先已请好了代酒者,就是会以主人的身份以各种借口尽量少喝。)客套几句之后,主人就开始了。不论是“延安色”“榆林色”“猜单双”,还是“挖地雷”“上下红差”,花样是很多的,不管玩啥,主人都要事先简单地讲一下“打关”的规矩,输赢的酒数,并说明输了的酒必须几次喝起,以防有人途中翻把。

主人开始,以次类推,一人一圈,直至关圆。而随着酒过三巡菜上五味,望着能喝者一饮而进,手气不佳且酒量一般者就开始八仙过海了。能唱者以歌代酒,能说者以言代酒,反正是为了红火,只要你有新花样,展示出来大家一样鼓掌欢迎,热闹的气氛也就一浪高过一浪。关圆了,如果大家的手气都不错,输赢不大,这时候就开始进行单挑,或者是换一种玩法,然后从头开始,以此类推,不过这就不是以主人为首了,而是谁都可以提议,谁都可以先来。总而言之,不喝的面红耳赤,脚下升云,这酒席是不会散的。

见大家都喝的差不多了,或者是有一人已经有醉意了,主人这时就该询问大家准备吃点什么,然后告诉服务员赶快上饭,以准备填饱肚子。如果有人要提前离席,主人都要送到门口,如果是谁酒大了,那还要亲自或者派人将客人送回家中。

也许有人认为,饮酒是一件非常简单的事情,其实则不然。饮酒实际上是一种境界颇高的艺术享受,有许多学问。它是一种文化消费,一种礼仪,一种气氛,一种情趣,一种心境,其意义远不止生理性消费或口腹之乐。

子洲人喝酒一般时间都长,除了一些礼节性的之外,酒席中的“打关”就占去了相当多的时间,途中的一首酒曲,一段笑话,一副鬼脸,一个哑谜,都能给人美的享受,美的启示与美的鼓舞,常常能带来阵阵欢笑与掌声。不过话说回来,喝的多了毕竟不好,子洲人喝酒也应该改一改不醉不散的陋习。

  评论这张
 
阅读(590)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018