登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

栾世宏的博客

本人博客都是自己的原创,如需转载请著名

 
 
 

日志

 
 
 
 

正月初一拜大年  

2011-01-31 14:43:20|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       过了腊月二十三就闻到年味了,儿时的我,一进入腊月就期盼着过年,过了腊月二十三,就扳着指头数正月初一拜大年了。

初一早晨睁开眼,穿好衣服的第一件事,就是问候 “爸爸、妈妈过年强健”,然后恭恭敬敬地磕一个响头。当父母说娃也乖,指指枕头,我们便从枕头下面拿出头天晚上父母给子女放好的压岁钱,那些面额虽然只是一元两元,也许有时还是一毛两毛,但都是崭新崭新的,是父母的一片心意,我们常常称之为“割耳朵”票子。

随着太阳的升起,我们便开始正月初一大拜年了。那时的拜年可是有先后顺序的,先要给最亲最近的爷爷奶奶、大爹大妈三爸三妈拜年,然后去给五服之内的爷爷奶奶叔叔婶婶拜年,最后才给出了五服的长辈拜年。

 由于我们村庄附近住的都是本家,因此常常要考虑先去那家后去那家,免得来回跑路耽误时间。家族中同辈的一般见面问一声好就行了,原因是相互之间年龄相差不大,但如果有岁数大的,年龄相差较远,同辈的弟弟就必须给哥哥和嫂嫂拜年,只不过不用磕头吧了。

我们常常是推开长辈的门,说声爷爷奶奶或几爸几妈强健。然后双膝着地,恭恭敬敬地磕一个响头。长辈们说声娃也乖,然后递过来一毛或者两毛,拿出瓜子、糖、花生让我们吃。一般情况下,我们都说不吃,长辈们就会用手抓几颗放在我们的衣服口袋里,如果长辈家里的条件好,桌子上就会放一些我们不能经常见到的东西,虽然我们嘴上说不吃,但双眼就是盯着不放,长辈们便用筷子举上一点,或者用小刀切上一块,让我们尝尝,我们会情不自禁地走向前去,张大嘴巴,猛地吞进口里,然后一溜烟地跑出窑洞门。

四大爹是民国年间教书的老先生,给他拜年我们常常要经过他的考试,才能拿到该得的礼品。他有时候让我们背诵古诗,有时候让我们接他说的诗句,记得有一年他出了上联“井道湾处湾道井”让我们联想,我因为对了“长流水时水流长”而他多给了一张两毛的纸币,让同去的伙伴眼馋了许久。

 “正月为端月,其一日为元日,亦云正朝,亦云元朔。”正月初一这一天是一年的头一天,春季的头一天,正月的头一天,所以称为“三元”;因为这一天还是岁之朝,月之朝,日之朝,所以又称“三朝”;因此人们历来都非常重视这一天。选择这一天进行大拜年,是中国民族尊老的传统体现,也是教育子女学会感恩的绝佳时间。现在的拜年已经简化了,但传统美德不应该忘记,我们不妨从父母的养育之恩开始,让孩子们正月初一大拜年,学会尊老,学会感恩。

  评论这张
 
阅读(273)| 评论(2)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018