登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

栾世宏的博客

本人博客都是自己的原创,如需转载请著名

 
 
 

日志

 
 
 
 

杨文广驻过绥平寨  

2011-01-20 14:10:16|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
      在子洲县淮宁河流域,淮宁湾镇有个薛家城,老君殿镇有个红柳湾,何家集乡有个绥平寨,三地虽然相隔几十里,但民间传说却把它们紧紧地连在了一起,一个“杨文广驻守绥平寨”的传说,一直流传了下来。

传说,澶渊之盟”后,两国边境保持了约三十年的和平状态,但是到了宋仁宗明道元年(1032),李元昊在今天的宁夏甘肃一带建立了西夏,“秦中以西从此多事”。
        也就在这一非常期间,为了抵御外来入侵,杨延昭之子杨文广奉命驻守在绥平寨(今淮宁河上游何家集境内),其姐杨金花驻守在怀宁寨(今淮宁河中游淮宁湾境内)。虽然两地相隔大概只有60里地,但由于绥平寨靠近西夏边境,姐姐金花放心不下,便交给弟弟文广一口金钟,再三安顿不遇紧急情况不要乱敲,只要敲起金钟,姐姐就会迅速前来增援。
    几十天过去了,姐弟二人每日排兵布阵,带兵操练,有时还出去到附近山寨走访寨主结交朋友,查看山形熟悉地势,有条不紊地过着相安无事的日子。这一天,年轻气盛的文广突然想起了姐姐金花,想起了年少时同姐姐一起学武论文谈东道西的日子。自己前去吧,害怕突发军情,误了大事。派人去请吧,又觉得既费时又费力气。姐姐不是放下一口小小的金钟吗?不如试试看到底怎样。想着想着,文广便随手拿出了金钟,轻轻一敲,一股绵绵的声音,悠悠扬扬向远处传去。

却说正在吃饭的杨金花听到金钟的响声之后,立即放下碗筷带领将士飞身上马向绥平寨奔去,谁知到了绥平寨,却见刀枪闪亮杀声震天,弟弟文广正在校场坪领兵操练。知道是弟弟跟自己开了一个玩笑之后,姐姐没有责备弟弟,只是劝说弟弟以后不要再开玩笑,便相互问好,交谈了近两个时辰才率兵回去。

又几十天过去了,这一日,正在梳头打扮的杨金花又听到了金钟的响声。会不会弟弟又在开玩笑呢?姐姐一边梳头,一边想着,可不一会儿,金钟又响了起来,而且比刚才更加急促。糟糕,杨金花突觉不妙,赶忙把头发一束传令将士紧急出征,自己飞身上马,带领众人飞一般地向绥平寨奔去,可刚刚走到距离绥平寨大约还有20里的一个大湾时,杨文广带领伤兵败将已经退了下来。询问战况之间,走马水如同血河一般从姐弟二人面前流过,连一湾高高低低,大大小小的绿汪汪的柳叶,也被染成了红色,发出了悲痛的呜咽。

杨金花问明情况后又悲伤又悔恨,迅速同弟弟合计商议,一起率领将士向绥平寨杀去。正在准备扎营休息庆贺胜利的西夏兵士们,猛不防遇到了宋朝将士的反击,一时昏头转向不知所措,死的死,伤的伤,几乎没有抵抗就很快败下阵来仓皇逃走了。

绥平寨是收复了,但血的教训是不能忘记的。杨金花安营步哨提高警戒之后,为了让所有的人都能记住这次悲痛的经历,特意号传三军,决定把与文广相遇、鲜血染红一湾柳叶的大湾叫成红柳湾,把自己驻守的淮宁寨改成血家城。后来,人们觉得血家城的血字不太吉利,才将血家城叫成薛家城了。

民间传说是人民群众口头叙事的文学,近千年前发生的事情,虽然传说中的寨堡而今依然存在,传说中的地名而今依然存在,但传说归传说,杨文广戎马一生,到底驻扎过绥平寨没有呢?史书上未见明确记载,可笔者经过考证认为,这一传说是有根据的,杨文广应该驻扎过绥平寨。为什么呢?


       宋《杨文广传》曰:“范仲淹宣抚陕西,与语奇之,置麾下。”翻译过来就是说:范仲淹出任陕西经略安抚招讨副使期间,和杨文广有过交谈,对他的军事才能感到惊奇,将他置于麾下。宋《范仲淹传》曰:“延州诸砦多失守,仲淹自请行,迁户部郎中兼知延州。先是,诏分边兵:总管领万人,钤辖领五千人,都监领三千人。寇至御之,则官卑者先出。仲淹曰:「将不择人,以官为先后,取败之道也。」于是大阅州兵,得万八千人,分为六,各将三千人,分部教之,量贼众寡,使更出御贼。时塞门、承平诸砦既废,用种世衡策,城青涧以据贼冲,大兴营田,且听民得互市,以通有无。”翻译过来就是说:延州诸寨大多失守,仲淹自己请求出行,迁升户部郎中兼知延州。在此之前,下诏分领边境军队:总管率领一万人,钤辖率领五千人,都监率领三千人。敌寇来了进行抵御,官位低的先出兵。仲淹说:“将领不挑选人才,按官位分先后,这不是取胜的方法。”于是大举聚集州兵,得到一万八干人,分为六部,各带领三千人,分部教练他们,按贼寇多少,让他们轮流出兵抵御。当时塞门、承平诸寨已经荒废,仲淹采用了种世衡的计策,在青涧筑城以占据贼寇要道,大力耕种营田,而且听任百姓互相买卖,以通有无。
      从以上文字可以得知,范仲淹出任陕西经略安抚招讨副使后,杨文广成为了范的部下。范仲淹到了延州之后,采取了一系列的改革举措,他的防御战略,就是先在延北筑城,后来又在宋夏交战地带,构筑堡寨,在漫长的边防线上,渐渐屹立起一道坚固的屏障。青涧城就是在这个时候修筑的。
        这里虽然没有提到绥平寨,但宋《武经总要·前集·卷十八》载:“绥平寨,绥州城平县也。隋时置城平川;宋天圣中重筑,改名永平,寻弃之;庆历中又修复,改今名。”宋仁宗庆历只有八年,庆历中应该是在1944年前后修筑的。而《子洲县志》第56页也载:“北宋年间,……境内设怀宁寨、绥平寨、克戎寨、临夏城、威戎堡等堡寨,抵御西夏侵扰。怀宁、绥平、克戎寨归延川县,元符二年(1099)改归永兴路绥德军,威戎堡属延安府。”因此可以说,绥平寨也是这个时期修筑的。那既然绥平寨修复后隶属延州延川县,作为延州兵马中的一员也是一位人才,杨文广在这个时候派去驻守绥平寨也是极有可能的。因此可以说,民间传说同历史记载是基本相吻合的,杨文广驻守绥平寨的传说不是空穴来风,而是以事实为根据的代代相传的口头文学。这也从另一方面证实,民间传说是围绕客观实在物,运用文学表现手法和历史表达方式构建出来的,具有审美意味的散文体口头叙事文学。
  评论这张
 
阅读(358)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018