登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

栾世宏的博客

本人博客都是自己的原创,如需转载请著名

 
 
 

日志

 
 
 
 

文化下乡应以辅导为主  

2011-01-17 16:05:12|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       根据中宣部、文化部、国家广电总局的通知,各专业文艺团体、文艺工作者正在深入农村、社区、企业、军营,广泛开展“送欢乐下基层”等活动,为基层群众送去党的温暖,送去政府的关怀,受到了广大群众的热烈欢迎。但笔者认为,“送欢乐下基层”时,一定不能忘记帮助基层文艺工作者提高艺术水平,尤其是边远地区,更应该以辅导为主。

大家都知道,基层是个广阔天地,多少年来,一代一代地手传心教,培养了许许多多的身怀绝技的人才,传承着世代相传的艺术,他们或能歌善舞,或吹拉弹唱,表演起来,可以同专业人员媲美,但由于条件的限制,很多艺技还停留着原始状态,同科学的发展,社会的进步,人民群众的需求,还相差着一定的距离。可以说,在农村、社区、企业、军营,基层地区并不缺少草根艺术家,缺少的是新思想、新技艺与其的融合,使其更加发扬光大的人才。

1943年冬天,在毛泽东“讲话”的指引下,“鲁艺”的艺术家们来到了绥德之西川十里盐湾采风,春节闹秧歌期间,当新思想新艺术同传统的文化艺术碰撞、融合之后,便抛弃了多少年来古老的俗习,第一次举起了代表工人、农民的斧头镰刀,第一次改变了男扮女装的面貌,引领了时代的新风,多少年沿用不衰。如今,随着时代的进步,怎样在传统上推陈出新,已经摆在了我们面前。有人说,传统的就是世界的。我认为,这只说对了一半,另一半需要我们不断地推陈出新。我们的陕北民歌不能说不古老不传统,但为什么连续的全国青歌赛榜上无名呢。我认为缺少的就是创新,就是推陈出新。如果我们能够向山西学习推出民歌,包装民歌手的话,我们的陕北民歌自然就会更上层楼。

春节是我国民间最隆重、最热闹的一个传统节日。如何利用这一年一次的机遇,发扬光大传统的民间艺术,使古老的艺技推陈出新呢?是我们每一位文艺工作者的共同课题。“送欢乐下基层”,当广大群众得到欢笑时,能不能利用一些时间使基层的文化水平迈上一个新的台阶呢?应该说,这不仅是民间文艺爱好者的心声,也是广大文艺工作者的心愿。当时代的新声同传统的艺术结合之后,古老的民间艺术就会焕发出新的生命,成为人们更加喜闻乐见的民间艺术。我们期盼着专业人员的艺术辅导,让古老的民间艺术站在新的起点,迈向更加美好的明天。

  评论这张
 
阅读(304)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018