登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

栾世宏的博客

本人博客都是自己的原创,如需转载请著名

 
 
 

日志

 
 
 
 

游扶苏墓  

2011-01-13 14:19:44|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

参观完“绥德汉画像石馆”之后,往南拐上一个小湾,我们便来到了位于疏属山巅的扶苏墓。

迈入陈旧的大门,穿过院内的林荫小道,首先纳入眼帘的是清光绪三十四年(1908)雕刻的五龙壁。五龙壁由照壁和左右耳壁组成,正中直径2.5米的镂空圆形中,五条彩龙相互盘绕,形态各异。中间和左上方二龙各用一爪抓着龙珠,龙身下海浪翻滚,龙身间祥云缭绕。壁框上八仙出游,四凤展翅,基座里珍禽瑞兽,花卉草木。整个建筑结构合理,布局均匀,雕工精湛,令人惊叹,就是在这石雕之乡,也足以称之为艺术精品。据介绍,这原来是城内文庙的照壁,为了更好地保护,绥德县人民政府于1988年4月将其整体迁移于此。

欣赏完五龙壁后,顺坡而上,便是1956年8月8日公布的“陕西省重点文物保护单位”石碑。扶苏,秦始皇之长子,始皇三十五年(公元前212),因谏议秦始皇的“焚书坑儒”,被贬于上郡(今绥德)监蒙恬军。始皇三十七年(公元前210)冬,秦始皇巡行天下,行至沙丘时不幸病逝。本来秦始皇临终以前,曾遗召令扶苏至咸阳主持丧事并继承帝位。但中车府令赵高和丞相李斯等人与秦始皇的小儿子胡亥合谋,假诏赐扶苏屈死于城南卢家湾(今呜咽泉村),后被葬于疏属山顶,因此扶苏墓人们也称扶苏府。

扶苏墓呈不规则形状,西北方向坡长而缓,东南方向坡陡而立,虽然不十分高大,但由于筑于山顶,也就显得十分挺拔。登上墓顶端的八角砖亭,居高临下,视线自然开阔。疏属山两侧的绥德新旧城高楼林立,车来人往;远处的无定、大理两河三川良田万亩,直伸远方。猛然分辨出西北方向大理河畔平地而起的蒙恬墓,仿佛看到将帅二人精诚团结共同御敌,怒斥匈奴之威严气势,惋惜之情顷刻顿生,不禁想起了宋代孔武仲作的《吊扶苏》:“天下精兵掌握间,便宜长啸入秦关。奈何指剑区区死,不辩从来赵李奸。”

从墓顶东边顺坡而下,始建于明万历二十三年(1544)的扶苏祠座落在凸出的平台上。扶苏祠是歇出式砖木梁架结构,顶上五脊六兽,镂空砖雕,筒瓦扣边,猫头滴水;祠中立木圆柱,青砖白墙,南门北窗,条石台阶。虽只有一间,也不算十分深阔,但建筑古朴典雅,位置雄崛奇伟,确实是历代文人墨客祭吊怀古,凭台观景的绝好地方。可惜的是,1995年扶苏祠维修之后,祠内再没有设立历代文人咏叹、思乡、怀古、祭吊之词句,使游人在登高望远,怀古思贤之中,少了几分雅兴,多了几分遗憾,实该补足。

  评论这张
 
阅读(499)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018