登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

栾世宏的博客

本人博客都是自己的原创,如需转载请著名

 
 
 

日志

 
 
 
 

桑弘羊设官治盐湾  

2010-10-30 15:01:46|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       大理河川从水浇湾、马蹄沟到三皇峁、薛家崖的十里平川,由于盛产小盐,从明朝以来,就有着十里盐湾的美称。制盐业不仅是当地百姓的生命线,也是各个朝代地方政权的主要财政收入之一,因此又有“十里盐湾刮金板”一说。其实,马蹄沟食用小盐的生产,最早主要在三眼泉附近,这一带河床下数十丈深的岩层中,流淌着的是亿万年来形成的,也是百姓赖以生存的一股股盐脉,人们在这里凿井、取水、熬盐,在这块土地上繁衍生息,过着悠悠自得的日子。可以说是人民群众为了解决自己生活的需要而自发开采的。也可以说有人类居住就有了马蹄沟食用小盐的生产。到了春秋战国时期,这里的生产规模逐渐扩大,形成了一定的交易市场。公元前110年,44岁的桑弘羊为治粟都尉并代理大农令总管财政经济之后,总计在全国27郡设立盐官36处,这里的食盐生产便纳入了国家计划归上郡独乐盐官管辖。

盐、铁收归官营,早在元狩六年(前117年),汉武帝就派孔仅与东郭咸阳进行了。但是他们在各地设立盐、铁官的时候,由于多选用商人担任,所以不但执行的不彻底,而且也产生了一些诸如质量低劣、价格太高等问题。桑弘羊成为治粟都尉兼领大司农之后,就在原有的基础上对盐、铁问题进行了整顿。他选派了得力的大农部丞数十人,分头到各郡国,在整顿原有盐铁官的基础上,新增加了一批盐铁官。据《汉书·地理志》的记载,全国二十七郡有盐官共三十六处,铁官在四十郡中有四十八处。分布在东北至辽宁的盖县,西南至云南的安宁,西北达内蒙的河套,南抵广州,东南到浙江的海盐。其面积之广,规模之大,都是空前的。
       食盐专卖的具体做法,就是在鼓励平民从事食盐生产,官府供给他们主要的生产工具,平民生产出来的食盐由政府统一收购,不得私自买卖。官府在各地设立盐肆,任命官吏,负责出售食盐;在政府无力设置盐肆,进行经营的地方,特许一些小商人进行分销。食盐的价格由政府统一规定,以保持价格的稳定。任何人不得私自煮盐销售,违者没收工具产品,处以重刑。盐铁专卖所得的高额利润全部上交中央政府。 
  盐铁的官营,从增加政府的财政收入,打击地方豪强的势力,以及发挥某些大规模生产协作的优点上来说,是起到了积极的作用。但是由于地方的一些盐铁官吏的不良作为,以及大规模统一生产经营中必然会出现的问题,在盐铁官营之后,对农民也有很多不利之处。如政府为了增加收入,对盐铁的销售价定得太高,而质量和品种也有问题,一些官吏又常常强制农民购买,因而增加了农民的负担和不便。桑弘羊对盐铁官营中出现的这些问题,他也是有所认识的。当有人以此来攻击盐铁官营问题本身时,桑弘羊就说:“这是一个如何选择好盐铁官吏的问题,而不是盐铁官营本身造成的。”

桑弘羊是中国历史上第一个提出不依靠农业富国的思想家。他指出:“富国非一道”,“富国何必用本农”,“无末业则本业何出”?主张由政府经营工商业以增加经济性收入。他认为盐铁专卖作为国家统一的财政收入,可“足军旅之费,务蓄积以备乏绝”,而不必增加农民的赋税负担;可防止豪商垄断生产经营,操纵物价,阻塞他们的“利途”;可缩小贫富差别,“以齐黎民”,缓和阶级矛盾。在实践中,他对盐、铁、酒实行专卖,利用垄断价格,收取高额利润;实行平准法。创设均输法,调节商品流通,平抑市场价格。这些措施有力地打击了富商大贾的势力,减轻了人民负担,同时也增加了政府的收入,在一定程度上做到了“民不益赋而天下用饶”。

明万历三十五年(1607)刊印的《陕西延绥镇志》卷二中“马湖峪、三眼泉、周田寨盐,即碎金驿盐也。汉桑弘羊大农部丞隶上郡之独乐盐官,宋改独乐为永乐,在今鱼河堡。……计盐锅起税,每熬盐锅一口岁征盐十二斤,共锅八百二十八面,该盐九千九百三十六斤。……”“隶之绥德者,为三眼泉。”就是记载的这件事。

 

  评论这张
 
阅读(245)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018