登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

栾世宏的博客

本人博客都是自己的原创,如需转载请著名

 
 
 

日志

 
 
 
 

从陕北窑洞看建筑设计  

2010-09-10 09:08:30|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

陕北是炎黄子孙繁衍、生息并创造灿烂文化的地方。

陕北窑洞有靠山土窑、石料接口土窑、平地石、砖砌窑等多种,其最有代表性的是四合院窑洞院落。

窑洞四合院“明五暗四六厢房”(即正窑五孔,两侧每边三孔,正窑与侧窑之间又一边暗藏两孔)的布局,是以大门——月洞门——正厅中窑为中轴线,两边对称展开形成的院落。其住宅四周,由各方窑洞的后围墙所封闭,一般不对外开窗。正窑为三孔时,中窑则与左或右的另一孔窑以过洞相通,叫做“前后窑”,其中窑为前窑,后窑习惯只安窗不安门。窑内均垒烧火炕,中窑的炕在窑掌,叫“掌炕”,后窑的炕靠窗,叫“窗前炕”,单个窑的门偏开,炕在门侧靠窗,叫“门前炕”,门一般为两片,叫“双扇”。院子内则栽植树木、花草或置放盆景、石床。各孔窑洞的门窗及走廊、影壁等处施于雕饰或色彩,体现了中华民族传统对称美的欣赏习惯,称之为没有建筑大师的建筑杰作,是中国建筑中的奇葩,黄土高原上的一绝。

米脂县杨家沟马家新院即是一个典型的范例。该院院墙为堆垛式寨墙,上有女儿墙和炮眼,具有攻防功能。主体建筑为一线起11孔石拱窑,窑脸并未在一个水平的立面上。正中3孔主窑突出,两侧各3孔又缩进,边侧各1孔又伸前,呈倒“山”字形,有出有收,一反呆板单调,显得生动活泼。窑脑飞檐高挑,搭檩飞椽举析,檐随窑转,细雕行龙祥云在伸缩转角处回环联结,更显腾飞气势,成为造势的佳作。主窑为西方哥特式窗洞,两侧又各有变化,显示出主人对地下空间建筑艺术与世界先进建筑风格的熟稔融合和独创精神。

子洲县双湖峪王家大院,院子内的正面是一排高大的五孔窑洞,五孔窑洞的门窗做工精细、朴素大方,中间是对开式菱子门和菱子窗。两旁的木格图案形式多样,纵横交错,千变万化,花样繁多。正窑正面的台阶下,两旁各有三孔厢窑,厢窑再往下,倒座的仍然是三孔窑洞,院落宽敞,左面碾子右面磨排列有序,穿过正窑旁圆形的耳门,左面不大的小院是三孔较小的窑洞,右面不大的小院除了三孔窑洞之外,还有喂养牲口的圈棚。无论怎么计算,每组窑洞都是单数。古人认为单数为阳,是增长的意思,因此弃双取单,希望顺应自然,达到“人财两旺”,这里自然也不例外。这座院落内正窑和东西厢窑都装饰着条石托木挑檐,即使下雨天人走一圈也不会湿衣。整个院落又呈封闭状况,以祈气聚宏大、民居兴旺。同时也防贼防盗,确保一家平安。体现了传统住宅的设计,是以人们的舒适方便为出发点,重视对日照、通风和周围环境的选择。

过去,不管是土窑洞,接口子窑洞,还是石窑洞、砖窑洞,风水先生一致认为:左青龙(流水)、右白虎(大道)、前朱雀(平地)、后玄武(山丘)为最佳住宅选址,其实这也就是人民群众千百年来对生态环境的积极适应,唯物主义的自然环境选择,也是古代思想家对世界万事万物变化发展的一种解释。其认为阴是暗,阳是明,所以月叫太阴,日叫太阳,由此而引申开去,称正面、温暖、南方为阳;称反面、寒冷、北方为阴。同时认为:自然界由金、木、水、火、土五种元素构成,并且相生相克,由此发展为八卦,用两个符号的变化显示乾、坤、震、巽、坎、离、艮、兑八方,代表天、地、雷、风、水、火、山、泽八种自然现象,再加上天干地支和十二生肖,这就形成了一整套学说,其中“万物负阴以抱阳”、“藏风聚气,得水为上”是建筑中最讲究的学问之一。如前已述,住宅左有河流,右有道路,前有平地,后有山丘,这样一种有山有水、交通方便的自然环境,无疑是居家生活的理想选择。至于我们通常说的风水,主要是后来被一些文人逐渐加入了太多的假想玄学,把刚柔、动静、往来、生死、兴衰等等一系列概念都纳入了其中,这才使其科学的东西逐步退化,才使文化不多的乡村百姓把生老病死、事业兴衰、子孙后代等全部希望都寄托到了风水之上,因此也就不得不被言之为迷信活动。

  评论这张
 
阅读(513)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018