登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

栾世宏的博客

本人博客都是自己的原创,如需转载请著名

 
 
 

日志

 
 
 
 

子洲唢呐  

2010-08-15 21:01:42|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

从小生活在黄土高坡,如果有人问我最喜欢什么音乐,我会毫不犹豫地说,唢呐——子洲唢呐。

唢呐是中国民族吹管乐器的一种,在我的家乡子洲叫吹手,也叫吹鼓手。产生于何时已经无考,好像它诞生之始就是民间的,平民百姓从生到死的红白喜事都离不开唢呐的陪伴。子洲唢呐原先均由五人,即两支唢呐、三件打击乐器组成。两支唢呐,主吹高音的叫上手,伴奏低音的叫下手,上手掌握定调、节奏,下手辅助中低音或旋律。吹奏起来循环换气,乐章之间不作停顿。打击乐器分别是小鼓、小镲和铜锣。可以说,唢呐一高一低的配合,弥补了不足,增添了奇妙,再加上打击乐鼓、镲、锣的衬托,几百首古老曲牌中,吹那激扬喜庆的《大摆队》,优美流畅的《大开门》,总能让人心潮起伏,激昂奔流;吹那凄凉恓惶的《苦伶仃》,黯淡悲凉的《西方赞》,又总使人惆怅愁惨如泣如诉。因此,子洲唢呐红事时音色明亮宏厚,粗犷悍实,热情奔放,舒展挺拔;白事时又长歌当哭,余音震颤,怅然若失,揪心裂肺,总能给人一种恰到好处的感觉。

近年来,随着文化的传播,音乐的交流,子洲唢呐也在不断改革,人员由原来的五名,有时增加到七名、九名、十一名或者更多。吹奏乐器,除唢呐外,又增加了海笛,并用笙、笛子、二胡、电子琴等来伴奏,有的还使用了小号、长号等西洋乐器,以产生更好的音乐效果。打击乐器也由小鼓、小镲、铜锣,增加了大锣、小锣、京锣、大镲、大鼓、架子鼓等,使气氛更加热烈、声音更加远扬,吹技更加精练,变化更加多端。同时,唢呐吹奏在弘扬和光大传统曲牌的同时,新的曲调不断增多,群众喜欢的流行音乐已成了吹奏的主要旋律。每当美妙的唢呐吹起之时,时常有青年男女伴着乐曲高歌一曲,以此来为主人贺喜助兴,使多少围观者留连忘返。

子洲吹鼓手每到一户,刚刚鸣过长号,主人就会送来好喝的烧酒,吹鼓手们总是先喝上几口,才拿起心爱的唢呐,吹出美妙的乐曲。事情快要结束进行“参厨”时,吹鼓手三吹三打后,总管倒下满满一碗烧酒,他们又都分饮而净。据此,人们都说吹鼓手能吹善饮,可我认为,吹鼓手有三分醉意时,才能张扬起来,唢呐吹的野,自然更悦耳动听,这也许就是吹鼓手喜欢喝酒的缘故之一吧。

据1983年调查,子洲境内有528名吹鼓手。1993年出版的《子洲县志》记载,“唢呐艺人柴宝定吹奏技艺甚高。县文化馆曾举办唢呐比赛,安生文、张鹏秀的吹奏名列前茅。双庙湾的吹手也较有名。”1994年《陕西农民报》发表了一篇“子洲有个唢呐村”的文章,介绍了杜家湾乡柳叶塔村唢呐吹奏的情况,说“全村60户,300来口人,会吹会打的就有六七十人,”“其中安生文一人就培养出了40多个弟子,遍布延安、榆林的20多个县。”上世纪末,流行歌曲盛行,2003年出版的《绥德县志》载:“子洲县驻绥唢呐队马祥、刘雄等年轻人演奏的流行歌曲调颇受群众欢迎”。近年来,长江后浪推前浪,新的一代在成长,子洲县许多年轻的唢呐艺人走出家门拜师学艺,将传统演奏与新的艺技相结合,在继承与发扬上狠下功夫,使子洲唢呐更加声名远扬,还登上了中央电视台。作家、书法家马治权在听了子洲唢呐之后,于2009年古历八月专门来了趟子洲,采访之后,写了一篇“唢呐一家人”的文章,刊登在《陕西日报》今年8月8日的秦岭副刊上,文章介绍了唢呐音乐和子洲李三平一家的唢呐情结之后,借西安电影制片厂导演何志铭的话由衷地说:“中国唢呐在陕北,陕北唢呐在子洲。”

“中国唢呐在陕北,陕北唢呐在子洲。”这并不是马治权或何志铭随心所欲信口开河,其评价有充分地依据且合理准确。子洲建县之前,境内分别由绥德、米脂、横山、清涧四县管辖,各县唢呐不同的风格,不同的流派,几十年来经过交织在一起的碰撞融合,经过吹鼓手们去粗取精、推陈出新、由浅入深、循序渐进的改进磨合,自然就会别具一格与众不同,自然就会形成特有的风格。吹奏起来,用马治权的话:就是其雄壮者,“山奔海立,沙起云行……”,其悲情者,“如水鸣峡,如种出土……”。

唢呐乃陕北人的魂灵。正因为其音质完全符合陕北人的气质,才能在这块黄土高原上发芽、生根、茁壮成长。正如马治权所言:大喜大悲的陕北人,几千年来,戍守边疆,活,自不必说,河山与我同在;死,更是极哀,山河与我同悲!如此之情,非唢呐不能抒也。

  评论这张
 
阅读(2866)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018