登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

栾世宏的博客

本人博客都是自己的原创,如需转载请著名

 
 
 

日志

 
 
 
 

龙泉游  

2010-06-29 14:35:04|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
         出绥德旧城,过千狮大桥,步入通往龙湾村的大道之后,经过一个之字形的转弯,龙泉大门便闯入了眼帘。

“龙洞幽静封王侯  清流天下启名州”。草书的门联,含义深远,流畅潇洒,一下就把游人带入了访古探幽的境界。

步入庭院,大门内右侧是龙王庙大殿,面宽三间,进深两间,大殿顶,五脊六兽飞檐翘角,大殿下,金鼓玉柱朱门红棂。高大的龙王,身披黑袍,稳坐在内殿之中,在满壁彩绘的衬托下,显得那么高高在上威风凛凛。前厅的木柱上,两条长龙腾空而起,身下海浪滔滔,四周祥云缭绕,同殿门上雕刻的祈福楹联,四周壁上高悬的各式牌匾相辉益彰,在人们惊叹其精湛的雕工彩绘艺术的同时,无不有一种森严和崇敬之感。

出大殿往后而行,山岩下是两层依山而筑的窑洞式阁楼。人还未近,那岩石渗水“大珠小珠落玉盘”的叮叮之音就已传来。举头望,颗颗水珠凌空高悬,此落彼聚,争先恐后;低头瞧,点点水珠落地有声,块块积水,几近连片,映出那建筑上的彩绘倒影,时隐时现,身在人间,疑为龙宫。登云梯,绕神路,拜访过楼上供奉的龙公龙母之后,拾级而下,一处洞穴深深,寒气森森的地方,使人仿佛进入了另一个世界。

宽大的岩洞,整顶平展光滑,地面凹凸不平,越走越暗之时,一缕亮光从西北角射入,突显出壁周怪石交错,状异形奇,一条青色的石雕长龙卧在壁掌,昂首、盘腰、摆尾、伸爪,一股清清的泉水,正不停地从龙口中涌出,流入千家万户,滋润良田万物。尝一尝,甘甜可口,清凉宜人,想一想,逼真场景,似梦幻界,正好似进入了人间仙境,冷不丁一滴水珠落在脸上,冰凉地告诉你,这是人间,这就是实实在在的天下名州八景之一,古今闻名的龙洞清泉。

据历史资料记载,唐朝天宝元年(742),此地曾设龙泉县,石洞雕龙当在建县之前。也就是说,这里最少已经有了一千二百多年的历史。宋朝元佑(1086-1094)年间,龙神洞建在现龙王庙址。清乾隆(1736-1796)年间,这里又修卷棚、戏楼,已成为远近闻名的胜景。庙周重岩叠嶂,石穴生凉,浓荫密蔽,伏龙安康,可见其历史悠久源远流长。民国二十六年(1937),国民党政府军驻绥德84师师长高桂滋在龙泉洞旁的石壁上题刻了“龙洞清流”“自强不息”等行书大字之后,更使龙泉新添一景。

我漫步在松柏苍翠,古木参天的庭院小径,观建筑、赏彩绘、看题刻、读碑文,盛夏的炎热早已远去,清凉之中,深感此景虽小,但的确不虚一游。

  评论这张
 
阅读(292)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018