登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

栾世宏的博客

本人博客都是自己的原创,如需转载请著名

 
 
 

日志

 
 
 
 

张圪台玉帝庙的由来   

2010-04-24 18:24:43|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 子洲县马蹄沟镇张圪台村后的玉帝圪哒山顶有一座高高在上的玉帝庙。规模虽然不大,但香火鼎盛,远近闻名,每到农历四月十五庙会期间,善男信女纷纷前来,一时间好不热闹。一座小庙,为什么不修在山坡而要修在山顶呢?说来,这还有一段动人的故事。

    传说,很早很早以前,这玉帝疙瘩并不叫玉帝疙瘩,而因其形如蜘蛛名叫蜘蛛山。山虽然高峻挺拔但山顶上并没有庙宇,人们也就很少上去。有一年,一位云游的道士登上山顶之后,发现形如蜘蛛的大山正逐年生长,一旦东边山腰已生出的山峁长成同南、北、西边一样的山梁,成为蜘蛛的八条腿后,这蜘蛛山就将成精,先吞东边的大鱼(现形如鱼身,名叫鱼和梁的山),随后将伤害百姓,危及四方。于是,这位道士便下山游说,劝当地百姓在山顶修庙,以镇压蜘蛛不能成精。当地人崇尚神灵,几经劝说,百姓心动了,附近各村村民听说后也你五钱,他一吊纷纷出资,很快就捐够了建庙的经费,如期动工了。

几天之后,开了工的人们又有了新愁,山高坡陡,仅靠村中精壮的几人,这砖、瓦、木料,何时才能全部运上山顶呢?一天晚上,村内唯一的牧羊人忽得一梦,第二天,他便主动将运砖、运瓦的任务包在了身上,这能行吗?正当人们迷惑不解之时,只见这位牧羊人上午出山前每只山羊身上驮上两块,下午出山前给每只山羊身上驮上两块,虽然每次的数量都很少,但集腋成裘,当木料等物全部运上山顶之时,这群山羊也刚好把砖瓦全部运抵山头。

修建如期开始了,虽然大殿只有一间,庙院也不宽不阔,但其布局合理,小巧紧凑,同大型寺庙一样,依然是大殿之前有山门,钟鼓二搂建两边,龙脊兽头顶高悬,香炉旗杆立在前。庙修好后,泥塑金身,择日点眼。开光之时,点眼之人一手持笔,一手遮目(民间有开光之时不能双目看神,恐目中之光被神勾去之说),嘴里吟起了点眼之歌:

“虔诚之心,

叩拜上苍;

神笔到处,

点眼开光。

一点眼光,

眼观六路;

二点耳光,

耳听八方;

三点鼻光,

鼻闻百香;

四点口光,

口说万方。

点头光,

头顶泰山迎朝阳;

点心光,

心有灵犀常通畅;

点手光,

手掌八卦知阴阳;

点脚光,

脚蹋云头上天堂。

全身三百六十骨节全点开,

上下八万六千毛孔都张开。

东扫一笔,

如意安康;

西扫一笔,

永无灾殃;

南扫一笔,

四时兴商;

北扫一笔,

天地吉祥。

笔扫年年十二月,

岁岁月月登头榜;

笔扫日日十二时,

时时刻刻喜洋洋。

天无忌,

地无忌,

百无禁忌,

大吉大利。”

此时,火炮震天,锣鼓齐鸣。当遮盖神像的红布被揭去后,望着端庄威严的玉皇大帝,四乡来者齐口称奇。于是人人焚香烧纸,个个击钟敲罄,三叩九拜,暗许心愿,黄土山上好不热闹。而随着香火的日盛,再加上庙里供奉的是天上最高之神玉皇大帝,久而久之,人们也就将蜘蛛山叫成玉帝疙瘩山了。

  评论这张
 
阅读(341)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018