登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

栾世宏的博客

本人博客都是自己的原创,如需转载请著名

 
 
 

日志

 
 
 
 

翟家河寻古  

2010-12-11 09:43:08|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

听说翟家河有一古城遗址,2009年5月9日,我同县史志办同仁一起,去探访寻古。

翟家河位于老君殿镇的东南方向,距镇政府所在地大约15公里,是典型的黄土梁峁区。汽车沿着深深的山沟行进,翻过一座高高的大山,我们在沟底的村头,遇到了翟家河村的党支部苗书记。说明来意,好心的村支书便带我们向山顶爬去。

沿着弯弯曲曲的小路步步登高,大约二十多分钟的时间,我们爬上了一道高高的山梁。东面是黑间峁渠,西面是老牛峁渠,窄窄的山梁那儿是古城的遗址呢?一问,原来是村支书领会错了我们的意思,将我们带到了古墓的遗址。山光秃秃的,春草才刚刚发芽,远远望去,梁峁起伏,沟壑纵横,和我们大理河流域的山没有什么区别。村支书介绍着去年陕西省文物普查队来此地普查时的情况,我们仔细地听着,认真地查找着古时候留下的蛛丝马迹,但丝毫没有一点收获。可省文物普查的报告中说,墓群主要分布在山梁北部的耕地及山顶的耕地内,是较为多见的战国——汉代墓群,已经发现7个盗洞,出土的陶片有泥质灰陶等。对研究陕北地区战国——汉代墓葬的分布、范围及墓葬形制等情况,具有重要的参考价值。

返回村头,几位七八十岁的老者正在那闲谈,我们走上前去了解情况,他们都不知道附近有什么古城遗址,但也给我们讲了一个优美的传说。在村子的西南方向,有一名叫四嚎沟的深沟,沟口处有一特殊的地形,两道山梁之中,有一块平坦的塌地,看其现状,向是什么年代由东边大山塌陷而成,但一般的塌陷都是一边倒形状,而这里却是两边高,中间低,西边还相对的笔直。为什么呢?老人们说,在很早很早以前,村子对面的豪岭山上,住着一对美丽的金鸡,它们每天准确的报时,引导村民早起午睡,帮助农民们春耕秋收,一年四季从不间断。人们都喜欢听,越听越觉得,这对金鸡的叫声越来越响亮,越来越好听,好像正在一天天长大成熟。有一年,南蛮人前来北方盗宝,听到人们的传说之后,就来到翟家河,住在了四嚎沟的西边。他们每天观察呀,测算呀,最后终于得出结论,此对金鸡是宝,一旦长大成熟,每跳一步,就出一官,总计要出三升芝麻那么多的官。于是,南蛮人就想法破坏,每天都在寻找机遇与办法。却说正在成长的金鸡也感觉到了南蛮人来者不善,也决定对南蛮人进行自卫还击。一天清晨,两只金鸡发动袭击,将豪岭山一半山梁的泥土向四嚎沟对面拥去,想将南蛮人活埋在沟西的住处。谁知南蛮人早有防备,发现金鸡袭来,赶忙在自己住的门上挂起了一双红筷子,然后一起发功,阻止豪山上的土继续向前。双方就这样用力着,看着拥下去的土慢慢又堆成了山梁,金鸡看看一时无法取胜,为了保护自己的体力,只得放弃进攻向东南方飞去,两只金鸡分别在豪沟东的两个山头上点了一下,从此再也不见了影踪。但豪沟西边的大山却成了如今这模样。多少年过去了,为了纪念这对金鸡,人们便把金鸡远飞时点过的山头,分别叫成了前落金塔和后落金塔,并且一直延用到现在。

清朝末年,时属清涧县苏二里的翟家河前村出了一位国子监学习过的拨贡苗嘉颖(道光元年生,光绪二十四年去世,村里的人都说是进士,说在他家住的大门上方,曾有“进士”二字的匾额,如果真是这样,那就应该是一位进士,但笔者还未见到文字资料。)据说其淡泊名利,官府几次召唤,他都没有前去,一生酷爱读书不愿做官,只以教书育人为生,但因其有功名在身,因此名声远扬,常有县官前来拜见。

公元一九四七年夏秋,国民政府军胡宗南部25万余人奉命进攻陕甘宁边区,由于连续遭到三次伏击,害怕再遭到西北野战军的埋伏,在增援榆林的时候,便沿着山梁从南向北的行进,就在翟家河村对面高高的龙王庙疙瘩,两架战斗机绕来绕去,其中一架战斗机由于俯冲的太低,碰到了山顶上的龙王庙后,坠落到了山下的榆林沟,许多村民都亲眼所见,那发亮的飞机残骸,很长一段时间就在那儿掉着,成为当时国民政府军入侵的有力证据。

很快就要离开翟家河了,虽然我们没有找到计划中的古城,但我们听到了许多我们从未听到的事情,依然不虚此行。

  评论这张
 
阅读(271)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018