登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

栾世宏的博客

本人博客都是自己的原创,如需转载请著名

 
 
 

日志

 
 
 
 

不讲“正确的废话”好  

2010-11-23 14:36:26|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

    新华社南京11月21日电,江苏省兴化市38位乡镇党委书记、乡镇长向市委全委会和与会各界代表报告一年来的主要工作实绩时,都省略了以往“在上级的正确领导之下……”“我们决心进一步……”之类的空话套话。这种不讲“正确的废话”好,好就好在减少了官话套话,珍惜了听众的时间。

经常开会,许多领导总喜欢长篇大论,说起事来滔滔不绝,似乎只有讲得长,讲得多才够分量,才能显示水平。其实,“简洁是智慧的结晶,冗长是浮浅的藻饰。”(莎士比亚语)只有短小精干妙语连天的演说,才会受到听众的欢迎。

古往今来,有许多惜时如金的例子值得我们学习。1917年,喜剧大师卓别林获得奥斯卡殊荣,规定45秒的致辞,他只用了10秒就结束,且赢得了满堂喝彩。2010年上海世博会,中国馆内的主题片《历程》,用8分钟的时间,反映了改革开放30年来中国城市化建设的经历,展现了简洁的魅力,给我们提供了短而精的样板。

珍惜时间,不讲“正确的废话”,说起来容易,真正做起来就不那么容易了,要用简短的语言把问题讲清楚,不仅是一种智慧,也是一种能力,要做到这一点,首先要言之有物,不空谈大论;其次要言之有趣,不照本宣读;再次要言之有意,起到画龙点睛的作用。这除了平时多学习,练就厚积薄发的功夫,平时多锻炼,掌握删繁就简的技巧之外,还要有一颗不唯上的心和惜时如金的思想。只有这样,才能结合本地实际,运用群众语言,句句实说,不打“官腔”讲短话。

  评论这张
 
阅读(199)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018