登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

栾世宏的博客

本人博客都是自己的原创,如需转载请著名

 
 
 

日志

 
 
 
 

四大名山一日游  

2010-11-13 09:15:11|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      瓜则湾位于子洲县城的西北方向,是子洲县面积最小、人口最少的乡镇。但境内的"四大名山"却声名远扬,无人不知。2007年初秋,我们结伴而行,来了次四大名山一日游。
      汽车从县城西行约十公里,在三皇峁大桥前沿三(皇峁)瓜(则湾)路西北行约十一公里,在桑坪村前往北,顺着山沟左绕右拐,爬上长长的山坡,就到了目连山的山口。
      下的车来,缓步往前,欣赏完场地周十几通名人题词碑后,穿过三门三楼四柱的石牌楼,一条笔直的神路已在眼前。拾级而上,两旁挺拔的柏树同山坡上已经成林的连成一片,古老而粗壮的榆树依然在寺庙前点头微笑,没有数清的台阶,经过三段两进之后,绕过一对高耸入云的石质旗杆,穿过半圆的山门,受过哼哈二将的迎候,便来到了山顶之上的目连寺。
      目连寺只有一院,正殿座北面南,为砖修拱形硬山式结构,阔为三间,进深两间,前柱上雕刻有"一山明月一方玉,万柱菩提万树花"的楹联,殿前的横额上题匾高悬,苍劲的笔力,端庄的字迹,给庙宇增色不少。正殿之中,三大古佛居中,左右两间分别是真武祖师和三教圣人,泥塑优美,形象逼真,虽然不那么高大雄伟,但生动的造形,流畅的线条,显得是自然大方,深厚古朴。外堂两侧的洞殿中,分别供奉着齐天大圣和东岳大帝,东西大殿则由龙王,土地,送子娘娘,财神,文昌,马王等分居。本来就不阔的院子,前后两处中殿又分别供奉有笑面古佛、观世音菩萨和护法韦陀,紧凑的建筑,独特的节构,小巧的彩塑,诸多神佛集于一院,这大概就是这里的于众不同吧。
      目连寺,始建于何年已经无考,寺内明嘉靖5年(1527)等七通重修碑记,记载了昔日的香火鼎盛。近几年,有关专家根据寺内遗存的古砖残瓦石柱石象等考证,认为该寺初建应该在宋朝,可民间一直有初建于唐的一说,孰是孰非,无须争论,登上山顶最高的建筑,举一望远镜向东眺望,找寻传说中可以看见的黄河,到是每一位来者的心愿,可真正能够看到者却少而又少,那不仅要有敏锐的眼力,更要连天无云万里无风的极好天气。
        走下山来,坐上随行的汽车,向北行约两公里,便是天后山之娘娘庙。
       天后山娘娘古庙在今日新建西峰寺之西南,虽只有一殿,但三圣母娘娘端庄秀丽,光彩照人,16小童温和自然,衣带飘逸,给人一种亲切的感觉。特别是庙里的乾隆三十四年(1770),道光五年(1825)咸丰七年(1857)重修碑记和康熙五十八年(1720)铸的大钟,更增添了庙宇的古老和神秘。
      来到新建不久的建筑群西峰寺,首先看到的是艾克奇手书的"西峰寺"三个苍劲有力的大字。步入精巧的洞门,登上12级台阶,便是面宽三间,进深两间,高大宽阔的三圣母殿。大殿内,三尊石刻雕象面目慈祥,云头高坐,身后的壁画讲述了云霄、琼霄、碧霄姐妹三人,大摆九曲黄河阵,勇战野道人鹿牙,被姜子牙封为送子、催生、奶母娘娘的曲折经历,展示了三位圣母慈祥大度,善解人忧,为民送子的灵验经历,使人无不感慨留连。
      出三圣母殿,又登十五台阶,是廊檐宽连,高阔深大的观音殿。大殿中,观世音菩萨平静而座,两旁的众罗汉姿态各异,仿佛人世间巡善查恶,镇妖除邪的重任均担在他们身上,慈祥大度法海无边的观世音这才有大慈大悲之美誉。
      参观完观音殿后拾级而上,左面是药王,右面是财神,人们各取所好后又登34级,是一间不大的城隍庙,虽然庙不高不阔,但居高临下监管四方,也不能不说是一极好地方。
      拐过墙角,拾级登高,59级后到达顶峰。山顶上正中为兴建不久的西峰灵塔。西峰灵塔建成于2004年四月初八,"塔高八丈六,直径三丈六,周长六丈六",为砖瓦水泥等合成的仿木建筑。拾级登高,山风呼呼,凉气习习,远望群山皆低,近观殿堂成群,品味着"事能知足心常泰,人到无求品自高"的塔前楹联,此时心情格外不同。
      下的塔来,从寺门口乘车,沿着弯弯曲曲的环山公路,我们向十里开外的路普山驶去。
      路普山位于乡政府西南,山虽不算高大,但因山上有一座兴隆寺而远近闻名。兴隆寺座北面南,从山门前百级台阶登高,就给人一种排列整齐的感觉。一入山门,正殿是3孔拱形砖窑,廊檐宽阔,石柱支撑,里面由如来古佛、昊天大帝、真武祖师各居一间,中殿内供笑世古佛、观世音菩萨、混源老祖和护法韦陀。山门楼为玉皇阁,其三层四面,出檐深远,四角高翘,结构严谨,气势辉煌,是兴隆寺最宏伟的建筑。每当庙会期间,这里香烟缭绕,游人云集,熙熙攘攘好不热闹。而最令人感兴趣的则是那色泽鲜艳的国色天香牡丹,每当盛开季节,人们尽情观赏,常常留恋忘返。
      从路普山往东,行约二十分钟,我们便来到了四大名山之首的柏全山。
      柏全山始建年代传说在上古,那时,这里水草丰茂,林木繁盛,崇尚神灵的山野百姓,便在这里修了三皇庙。庙内现存清乾隆四十二年(1778)重修碑记就言:"未详其建于何代""创修年远不可考"。而绕山生长的数百株"春如翠柳,夏若蔽伞,秋挂槐荚,冬犹椒枝,非乔非灌,百姓称之为神树的嘉木"就是佐证。要不是文化革命造反者砍去多株合抱松柏,那千年古木的风雨年轮,才是真正的时间记录。
      车到乐楼前停下,向北望去,山脊上庙宇依山就势座落有序。沿着神路而上,首先是圣母娘娘,然后是地藏王菩萨,马王圣君等,这又尤以灵山七星庙为好。七星庙为硬山式建筑,顶上三脊四兽,殿前单幅挑檐,这同旁边的三层亭榭相互辉映,不仅美中有雅,而且可供人凭栏远眺,休息娱乐。
      登上山顶,进入大门,便是其主要建筑三皇庙。三皇庙正殿为砖木结构,主奉天皇伏羲、地皇神农、人皇轩辕,因此而称三皇。殿院内,有石狮一对,铜鼓一面,铁钟一口,然最数山门侧耸立的一对石旗杆雕工精湛。站在高处四望,远处蓝天白云,近处,沟峁鲜明,每一座庙是历史,也是现实,是景观,也是文化,我们一日之中从瓜则湾的东北,游到西南,再到东南,难道仅仅是观看庙宇吗?不,观景是一个方面,更重要的是幽雅的环境,新鲜的空气,可以使人心旷神怡精神百倍。四大名山一日游,增长了知识,更增添了精气。
  评论这张
 
阅读(277)| 评论(3)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018