登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

栾世宏的博客

本人博客都是自己的原创,如需转载请著名

 
 
 

日志

 
 
 
 

暮游金鸡山  

2010-11-11 13:18:46|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

夏日的傍晚,随着三三两两的人群,我游了一次子洲县城大理河南岸的金鸡山。

金鸡山,传说曾有金鸡飞出而得名,2002年以来,子洲县人民政府将这儿开辟成休闲公园,随着逐年的扩建,这儿已经成为县城群众最喜欢去的地方之一。

沿六号路往南,穿过青(岛)银(川)高速公路的桥洞,走上几步,就迈上了七孔之长的金鸡山大桥,向前望去,一对高大的石雕雄狮在对岸山根前迎候,那满头满颈的卷毛,那微微张开的巨口,颇似一幅弥勒佛模样,正喜气洋洋的迎接着八方来宾。

从雄狮中笔直的台阶登高,两旁的护栏中,58幅古朴典雅的仿汉画像,生动逼真地描述着百姓生活。那从古至今一直使用的石碾石磨,那闹红火常演的赶驴推车,从一个个侧面反映着陕北的风俗。护栏外,栽植几年的青松挺立,翠柏相拥,微风中正点头哈腰笑迎来客。双眼目不暇接之间,124级台阶已经迈过,稍稍平行几步,往西一拐,又登38级,一条长龙在六根龙柱的支助下腾空飞来。长龙约十二米有余,为镂空圆雕,龙身下海浪翻滚,龙身间祥云缭绕,整个长龙设计合理,雕工精湛,令人惊叹,而且自然形成了约六十平米的“龙翔台”北之护栏。站在此处摇望,山脚下平水东逝,平水旁高速公路直伸远方;远处崛起的县城,山坡上窑洞排排,平川里楼房林立,象一幅正在描绘的图画,即将重彩绘成。回过头来,山顶上“金鸡报晓”雕塑周满目青翠,漫山遍野的松柏齐吟,杨榆争艳,只要深深的吸上一口,就能觉得天高云远心旷神怡。

向南再上31台阶之后,一块平地中的“琼林亭”已在眼前,亭为六角形仿古建筑,亭上琉璃扣瓦,檐角高翘;亭下朱柱彩棚,木栏低围;彩绘的花鸟鱼虫以梁而居;散步而来的男女老少倚栏而歇;夕阳反射在六角亭上,金光闪耀分外好看。从“琼林亭”往东,不长的平缓坡头,由艾克奇手书的“金鸡山”三个斗般的大字,阴刻在一块高大的巨石上,巨石后的东边,是石刻雕塑“生肖苑”,十二生肖栩栩如生地排列在哪儿,让人尽情的欣赏,尽情的猜想。巨石西,是目前公园最大的平坦场地,场地由花砖铺就,西南角上设有水池,任人玩戏。正中的登高路口两边,是一对活灵活现的巨龙拄,巨龙柱上,一条巨龙攀柱而悬,龙口大张,龙爪齐伸,一幅腾空而起之状,令人观后惊奇。

拾级再上,66台阶之后,不远的山崖边是正在兴建的占地500平米面积的三层仿古建筑——子洲陈列馆。按照设计规划,建成后的陈列馆将分革命史迹陈列室、文物博览室和民间工艺美术展室三个部分。到时候,这里将集革命传统教育和展示子洲文化文物丰采为一体,为金鸡山公园生态示范、观光休闲再添一景。

夜幕开始降临,山下的灯亮了,山上的灯也亮了。远处,六号路上霓虹灯五光十色,县医院楼顶七彩球争相斗艳,对面山上窑洞星星点点,二中学校教室灯火辉煌。近处,琼林亭顶,巨龙柱上,生肖苑内,围栏周身,此亮彼息得分外迷人。山下和山上相互迎合,山上和山下互相竞比,仿佛来到了繁华都市,仿佛置身于人间仙境。欢快的乐曲响起来了,山上散步下来的男女、亭苑四周围座的老幼,不慌不忙的手挽着手,步入了平坦的场地。男的、女的、老的、少的,自我结合,对对般配,那优美的舞姿,那轻快的舞步,随着欢快而熟悉的乐曲,给人一种共创和谐、享受生活的美感。

望着山下的夜景,山上的人群,我不由在想,山不在高,有仙则名。水不在深,有龙则灵。子洲县人民政府将此山开辟为休闲公园,一定会利在人民,功在千秋。

  评论这张
 
阅读(267)| 评论(2)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018