登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

栾世宏的博客

本人博客都是自己的原创,如需转载请著名

 
 
 

日志

 
 
 
 

行旅的变迁  

2009-09-10 20:27:30|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 子洲县沿大理河主河道西行至靖边的道路古而有之。五十多年来,由于二姐居住于靖边,我无数次往返于两地之间,行旅不断的变迁,给我留下了深刻地印象。

我出生于五十年代中,1959年,我四岁的时候就有了第一次靖边之行。那一次,幼小的心灵,除了每天坐在毛驴身上外,几乎没有留下什么特殊的记忆。是母亲后来告诉我,她怀里抱着我,骑着雇来的毛驴,在赶牲灵叔叔的帮助下,沿着古老的官道,翻山越岭爬坡过河,第一天住魏家楼,第二天住卧牛城,第三天傍晚时分才能到达。不足300里路程,就这样走走停停需要三天时间。

1972年,初中毕业后的我已经开始在农村插队,从69年开始修建的吴(堡)定(边)公路也完工大半了,在母亲的说教下,我独自一人第一次前往靖边。那是初夏的一天,火红的太阳早早就挂在了天上,我匆匆吃了点早饭,就跑到街道上的临时停车点等车,可一直等到太阳挂在了半空中,绥德至石湾的客车(那时绥德至靖边没有直达车),一辆陈旧的篷着帆布的解放牌嘎斯车才来了,由于人多,坐在副驾驶座位上的售票员一开始就说不卖票,我好话说尽,怎也不行,最后在开食堂的一位本家叔叔的帮助下,我才如愿以偿地爬了上去。汽车在碎石路面上带起的尘土,很快就使我们坐在客车后面的人满身灰尘,但我还是心情激动地东张西望,没有一点其他的感觉。中午过后,客车到了石湾车站,我跳下车又开始了到青阳岔50里路程的步行。少年是顽皮的,我一会走,一会跑,当太阳就要从西山上跳下去的时候,我终于到了青阳岔,想住旅社,又舍不得区区五毛,打听到卧牛城道班离这不足十里地时,我又决定去投奔我们村在道班上班的老乡那住宿。确实已经累了,当家家户户都点上煤油灯时,我敲开了道班的大门,老乡见后十分惊讶,交谈之时,我就进入了梦乡。第二天早上,在老乡的帮助下,我乘上了青阳岔开往靖边的班车,终于在中午时分到了靖边。

1989年,改革开放已在全国稳步展开,我也从工作的外地调回了子洲。安顿好了工作之后,我便去靖边看望二姐。那一年,子洲至靖边的客运线路早已通了,国营班车也从敞棚嘎斯到解放客车,换成了龙江大轿,就连个体也开始运营了。尽管买起车票还有些麻烦费时,弯弯曲曲的147公里路程,走走停停依然用了将近5个小时。可这第一次不用途中换乘就可以直接到达,心里已不知高兴了多少,也轻松了许多。

2004年6月,子(洲)靖(边)高速开始了修建,2005年,吴(堡)子(洲)高速也开始了修建,我每天经过高速路边,看着路基的变化,期盼着早日开通,我能更快捷地往来于子洲与靖边。“2007年10月31日上午,子靖高速公路子洲服务区彩球飞舞,鼓乐阵阵,秧歌翩翩,礼炮震天。当天,国家高速青(岛)至银(川)线陕西境全线通车仪式在这里举行。”当新闻媒体将子靖高速通车并免费通行三天的消息传开之后,我迫不及待地给侄儿打了电话,第二天,我们便开着侄儿的私家车,从子洲县城进入,全长117公里的路程,中速行驶,一个半小时也就到了。不用翻越老虎脑山了,宽阔平展的道路,使人心旷神怡舒适安全。我看望了老姐姐并在靖边县城游玩之后,就于下午返回了子洲。道路好了,时间短了,距离已经不是人们交往会面、采购办事的阻隔。

从1959年第一次去靖边的三天,到2007年去靖边的一个半小时,近五十年子洲至靖边交通的变化,实际也是人们行旅变迁的缩影,伟大祖国日新月异的缩影。交通状况的显著改观,无疑将为经济社会又好又快地发展起到重要的支撑带动作用,出门方便了,时间充足了,人民群众的生活水平必将迈上一个新的更高的水平。 

  评论这张
 
阅读(483)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018