登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

栾世宏的博客

本人博客都是自己的原创,如需转载请著名

 
 
 

日志

 
 
 
 

怀念赤脚医生  

2009-07-11 14:16:38|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

下乡调研,许多老农同我提起赤脚医生,那怀念的语言,思念的表情,使我的思绪也飞快地回到了过去的岁月。

赤脚医生是上世纪文化大革命中期开始出现的名词,是指一般未经正式医疗训练、仍持农业户口、在农村“半农半医”的医疗人员。是农村合作医疗制度的产物,是农村生产队社员对“半农半医”卫生员的亲切称呼。

 记得那时我还在农村居住,如果谁那儿不舒服,站在街畔上喊上几声,赤脚医生便挂着那人们十分熟悉的出诊箱,来到患者家中,帮助解决疼痛。记得当时还广泛发行了一本《赤脚医生手册》,从常见的咳嗽、呕吐到复杂的心脑血管疾病和癌症;从灭蚊、灭蝇的防病知识到核武、生化武器的防护;从针灸、草药到常用西药,无所不有。如果赤脚医生正好不在,我们便打开《赤脚医生手册》,根据书本上对常见病,一般病的介绍、预防与治疗,采取一些简单的办法,去减轻疼痛。由于赤脚医生是以一把草药一根针为主,许多草药又是以自种自采为主,因此费用相对低廉,对于贫困人口,还是分文不收,因此非常受农民朋友的欢迎。当时我们马蹄沟公社杜家河合作医疗就办的相当不错。他们1967年从群众集资65元起步,自己种植药材,自己制药十余种,治疗和预防农村常见病,到1984年已有资金4000多元,医生两名,卫生员6名,远近十分有名。

老农们都说,赤脚医生虽然没有洁白的工作服,常常两脚泥巴,一身粗布衣裳,但却有一颗最真最纯的为人民服务之心。虽然治疗模式简单,但已可以满足农村大多数群众的初级医护需要。反观当今的医疗机构,缺少的正是这种平民意识。病房越来越豪华,收费越来越离谱,大而无当的医疗体系使得医患矛盾越来越突出,早已淡出历史的“赤脚医生”又重回人们记忆也就不奇怪了。

几十年过去了,新型合作医疗已经在农村普及,但就目前而言,绝大多数农村缺医少药,看病难看病贵的情况依然没有改观。好的医生都去县城乡镇了,农村常住人口谁来管呢?我们能不能洗去“赤脚医生”的历史印记,挖掘其价值内核,借鉴其适应性和组织模式,建立更加切合农民利益的农村合作医疗制度,为“赤脚医生”赋予新的时代内涵,让农村人口真正享受到医疗保健服务呢。

“赤脚医生向阳花,贫下中农人人夸,一跟银针治百病,一颗红心暖千家。”但愿在新型合作医疗的框架下,新的赤脚医生能够应运而生,承载起中国农村最基础的医疗工作。

 

  

 

  评论这张
 
阅读(295)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018